臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-03-29 | 今日新聞

9成5民眾支持疫苗採購應受監督

9成5民眾支持疫苗採購應受監督
有9成5的民眾認為,新冠疫苗的採購應該公開或是受到國會監督。(圖/行政院提供)
《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事民調,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場。《NOWnews今日新聞》於3月24日到29日,針對立法院提案成立「疫苗採購調閱小組」,由立委檢視國內新冠疫苗採購一事進行調查。有74.72%的民眾認為,民進黨以立院多數黨強行擋下在野黨提案的「疫苗採購調閱小組」,是因為新冠疫苗採購有不為人知的黑箱。

國民黨籍立法委員陳玉珍18日在立法院衛環委員會提案成立「疫苗採購調閱小組」,孰料22日即遭民進黨立院黨團強行刪除決議,直到25日才在朝野協商下,通成立「疫苗採購調閱小組」。

對於立法院依法監督政府施政,由國會審視攸關國人生命及健康安全相關的新冠疫苗採購,卻遭執政黨以國會多數優勢,強行干擾。有74.72%的民眾認為,民進黨積極干預立法院成立疫苗採購調閱小組的主要原因,在於這波的新冠疫苗採購可能存在一些不為人知的黑箱作業。

有人認為,在全球新冠疫情肆虐期間,台灣更應該授權給政府「不惜代價」取得新冠疫苗,以確保國人的安全及儘早重返國際社會。因此,立法院不該在這個時候介入疫苗的採購。但對於這樣的言論,有56.85%的民眾認為,以台灣目前疫情控制得當的情況下,所謂的「不惜代價」一事,根本沒有必要,正因為國內疫情控制得當,台灣在疫苗的採購上,更應有選擇的空間。不過,值得一提的是,在此同時,認為需要「不惜代價」取得疫苗的民眾,也占了37.58%。

至於在野黨在立法院提案成立「疫苗採購調閱小組」、公開疫苗採購價格一事,有77.9%的民眾表示支持的立場。其中,認為疫苗採購本來就沒什麼好隱瞞的民眾有67.73%,另外也有10.17%的民眾認為,政府應該直接公布疫苗採購的價格。另外,也有17.81%的民眾認為,如果公布疫苗採購價格可能影響後續的疫苗採購,也應該由立法委員代民眾把關。

換言之,支持疫苗採購價格應該直接公開,或是由立法院監督疫苗採購的民眾,達95.71%,顯示國人對於疫苗採購這件事情,普遍認為應該公開相關資訊,或是由國會進行監督,以確保民眾的健康以及公帑不致遭到濫用。

至於新冠疫苗若開放自費施打,民眾願意支付多少價格呢?願意以每劑新台幣300元以下施打的民眾有25.16%,願意以每劑新台幣500元以下施打的民眾占了28.98%;願意以每劑新台幣1000元以下價格施打的民眾也有19.43%,至於願意用1500元的價格以下施打的民眾,也占了8.6%。

另外,國產的疫苗預計最快將會在6月以後,才會申請緊急授權,但僅有32.91%的民眾在可以選擇的情況下,願意相信國產新冠疫苗;有將近半數(49.6%)的民眾不願意施打國產疫苗。

從問卷的調查結果顯示,民眾對於新冠疫苗的價格其實並沒有太確切的認知,但對於國產疫苗,仍有著強烈的不信任感,這將是在未來,政府,尤其是中央流行疫情指揮中心,在後續的疫苗採購上應該注意的部分。

參與本次《NOWnews今日新聞》線上時事民調共有2,521人,由於並非嚴格意義的調查,僅能代表線上網友一部分的意見,相對來說仍有一定程度的參考價值。

相關新聞
長賜號脫困影片曝光!80%脫淺 路透:已回歸正常航線
接種AZ疫苗「新增3起」不良反應
帛琉總統訪台 外交部將贈2艘35噸救難艇

最新生活新聞

延伸閱讀