臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-09 | 今日新聞

面試資料全手寫!網秒愣:很糟糕

面試資料全手寫!網秒愣:很糟糕
面試準備好履歷自傳是必要的事前工作,不過到場後被對方要求「手寫」所有資料合理嗎?網友分享親身經驗同時掀起熱議。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自unsplash)
求職首要工作就是將撰寫完整的履歷投放到各個公司職缺,接著靜候通知面試,而面試官通常也會根據人力銀行上的履歷來通知求職者來面試,不過日前就有網友遇到明明在求職網上填好的基本資料,到了面試現場卻要花上一個半小時全部親手抄過一次,對此網友也納悶詢問面試官背後原因,沒想到卻被回應「你好好想想,原因很有趣」,經驗曝光後也掀起眾人熱議。

這名網友在PTT的Salary版上發文指出,自己最近到了某間傳產公司面試,不過在面試之前光是手寫資料就花了近1個半小時,其中還包括許多基本資料、工作經歷、自傳等的問答,而且光看填寫表格就能發現幾乎都是求職網上截圖下來的,「因為連那些只會在網路上才有的按鈕都一起印出來」。

不僅如此,填寫的內容基本上也和人力銀行網站上的內容一模一樣,於是不想耗時再手寫一次的原PO,就到了面試階段直接附上自己準備好的自傳、履歷影本,殊不知面試官卻一直執著於為什麼沒手寫自傳,甚至還逼問他「知不知道為什麼他要面試者手寫」,當原PO反問時,對方卻只是回了「你好好想想,原因很有趣」。

面試資料全手寫!網秒愣:很糟糕

明明求職網上就有的資料,面試時還需要手寫嗎?(示意圖/取自Unsplash)
文章最後原PO也忍不住表示,自己根本無法理解對方的做法,還懷疑面試官是否只想測試「看你奴性強不強」。話題掀起許多網友討論,其中就有不少過來人直言「我遇過叫我朗讀公司章規的」、「不少公司都這樣搞,要求到場填寫資料,建議直接拿現有的履歷直接交就好不浪費時間」、「這就是傳產很糟糕的地方,文化跟不上資訊快速發達的現代」。

另外也有擔任面試官的網友分享自己的做法,「手抄自傳沒啥意義,但我會讓人寫一篇小短文,主要是想看看表達能力。真的很多人不知所云,自己在寫什麼都回答不出來」、「因為要確認是否聽話+有耐心,或者單純是老規矩不想改而已」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
消防員「6千字」血淚!親曝第一線心聲:救到不能救為止
攝影機全向後轉!罹難者遺體移出 記者「1舉動」吐心聲
「3生肖」天生好命!4月中後財運大旺 全家老小跟著數錢

最新生活新聞

延伸閱讀