臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-13 | 今日新聞

評鑑優秀立委 這些人丟內臟被扣分

評鑑優秀立委 這些人丟內臟被扣分
國民黨為反對萊豬,祭出別出心裁的丟豬內臟手段。(圖/NOWnews影像中心)
公督盟今(13)日公布立法院第10屆第2會期立委評鑑結果,在113位立委中,有42位被評為優秀立委。有趣的是,根據公督盟的評鑑標準,脫序表現也被列為減分指標,包括丟內臟、鳴汽笛、推人、踢人等都會被扣分。去年萊豬攻防戰時,國民黨立委陳以信、吳怡玎、廖婉汝以及民進黨立委王美惠、郭國文都因丟擲內臟被扣1.5分,林為洲、鄭麗文、翁重鈞、溫玉霞、呂玉玲倒內臟及賴士葆、鄭天財潑水則被扣0.5分。

根據公督盟評鑑結果,在113位立委中,有42位被評為優秀立委,其中民進黨27位、國民黨僅6位,民眾黨及時代力量則全員上榜。

有趣的是,根據公督盟的評鑑標準,脫序行為也被列為扣分項目。去年國民黨立委為杯葛行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告,在立法院內丟擲豬皮與內臟,朝野更爆發推擠衝突,陳以信、王美惠、郭國文、吳怡玎、廖婉汝因丟擲內臟被扣1.5分,國民黨立委林為洲、鄭麗文、翁重鈞、溫玉霞、呂玉玲倒內臟及賴士葆、鄭天財潑水被扣0.5分。

評鑑優秀立委 這些人丟內臟被扣分

藍委為了杯葛行政院長蘇貞昌上台報告,直接在議場內丟豬內臟。(圖/NOWnews影像中心)

公督盟也認為,使用汽笛及哨子音,破壞議事進行,違反議事規則,因此使用汽笛者包括國民黨立委陳以信、賴士葆、陳雪生、李貴敏、徐志榮、林奕華各被扣0.5分,使用哨子的國民黨立委孔文吉、楊瓊瓔、費鴻泰、吳斯懷、李德維、林德福、鄭正鈐、謝衣鳳、張育美、林思銘各扣被0.5分。

至於國民黨立委鄭正鈐、民進黨立委郭國文、洪申翰、吳秉叡、基進黨立委陳柏惟推人、國民黨立委林為洲架脖子及鄭天財踢人,公督盟認為有違理性辯論的民主審議原則,更無助於會議進行,因此上述委員都被扣0.5分。

此外,去年11月5日,國民黨立委鄭天財為質詢退輔會主委馮世寬,兩人拍桌互槓,鄭天財回座突然拿起咖啡丟向馮,但沒打中,殃及退輔會副主委呂嘉凱,公督盟認為,肢體衝突事件發生有違理性辯論的民主審議原則,扣鄭天財1.5分。

去年12月8日立院就萊豬進口議題進行朝野協商,但過程不順利,國民黨團抗議昨日的經濟委員會聯席排審中,主委剝奪國民黨立委的發言時間;民進黨立委莊瑞雄批國民黨的說法根本就「白賊」,引發國民黨團強烈反彈,黨團總召林為洲將桌上的水杯推倒在地,怒轟民進黨「鴨霸」,立委鄭麗文更將咖啡杯扔向對桌。

公督盟指出,鄭麗文因朝與會人員丟擲咖啡,被扣1.5分;林為洲破壞麥克風公物,被扣0.5分。依照過去公督盟原則,強烈要求破壞公物者應負擔維修費用。

相關新聞
公督盟最新優秀立委評鑑 民眾黨、時力全員上榜
立法院丟內臟「紅到國外」!路透:衝突在台灣議會很常見
名家論壇》黎榮章/藍委丟內臟杯葛究竟加分還扣分?

最新生活新聞

延伸閱讀