臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-14 | 今日新聞

綠川南區水環境改善完工啟用

綠川南區水環境改善完工啟用
「綠川」貫穿中、西及南區,河道長5.7公里,綠色工法整治,延伸至南區,包括興大段、長春運動中心段及綠空鐵道段啟用(圖/水利局提供2021.4.14)
台中市「綠川」貫穿中、西及南區,河道長5.7公里,綠色工法整治,延伸至南區,包括興大段、長春運動中心段及綠空鐵道段,今(14)日同步啟用,工程採低衝擊開發工法及海綿城市概念,減少水泥構造外型,藉由污水截流改善水質;復興園道更新設「水淨樂園」主題遊戲區,寓教於樂打造美麗水岸景觀。

市長盧秀燕表示,綠川是台中重要河川之一,歷任市長皆全力整治,範圍集中於中、西區,此工程延伸至南區,並分為興大段、長春運動中心段及綠空鐵道段進行,總經費10.5億元,今年全數完工。

盧市長說,綠川興大段有三大特色,第一、在防洪安全前提下進行兩側污水截流及淨化處理,並新植20種喬木超過400棵植物,以營造生態多樣性;第二,透過人行道、景觀設計、水淨公園,讓民眾與河川更加親近;第三,結合水文化、水環境、水景觀保留人文空間。

行政院環保署副署長蔡鴻德表示,綠川興大段結合人文社會環境整合,整治後如同風景區,希望不只綠柳川,未來搭配東大溪、筏子溪、惠來溪等主要河川,讓台中市融合在水環境裡頭。

內政部營建署下水道工程處中區分處長沈益生提到,讓曾經發臭的河川化身親水廊道,利用水道結合步道、自行車道、園道、及鐵道五道合一全面串連,肯定市府執行力及完成力,透過水質改善、防洪標準提升,讓綠川水岸風華再現。

水利局長范世億指出,綠川整治因應不同區域特性,全面檢討原設計問題並進行調整,如保留興大路行車及停車空間、修正水淨場位置、移除黑板樹等問題,讓工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,與在地融合且具有溫度;此外,綠川興大段等3處綠川整治更加碼增加1萬2000CMD的污水截流量及現地處理設施,使綠川全面蛻變新生。

另外,考量不同年齡層兒童需求,水利局在復興園道上新設「水淨樂園」共融主題式遊戲區、體健廣場、遊憩草坪,以改善水質的礫間現地處理工法作為遊戲意象,讓孩子化身「水寶寶」感受綠川河道變乾淨的過程,成為寓教於樂的環境教育場域。

此外,水利局也紀錄綠川沿岸的歷史人文及河川整治過程,撰寫「城中之河漫步風華再現的綠川」專書,從不同視角分享綠川與城區的發展關係,展現綠川不同以往的風華。

相關新聞
中捷慶通車 4/25舉辦「台中脈動」演唱會
愛犬「牛奶」遭竊 原來從機車踏板掉落
挽救台帛旅遊泡泡 返台後僅需「14天」自主管理

最新生活新聞

延伸閱讀