臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-18 | 今日新聞

自費疫苗明可預約 這15家費用公開

自費疫苗明可預約 這15家費用公開
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(18)日召開臨時記者會,針對疫苗相關問題進行說明。(圖/記者顏真真攝)
中央流行疫情指揮中心將在21日開放商務人士或出國工作、留學等需求者自費接種新冠疫苗,明(19)日起開始預約,指揮中心發言人莊人祥今(18)日表示,31家設有旅遊醫學門診的專責醫院,目前已有15家在其網站上更新收取費用的資訊,基本上接種價格都不會包括疫苗費用,上限一樣都有限制。

莊人祥指出,目前自費的31家設有旅遊醫學門診的新冠疫苗接種專責醫院,都是同時有合約接種的院所,接種價格都不含疫苗費用,不過民眾需要自付醫院收取的掛號費、審查費及注射費等,地區醫院是500元、區域醫院是550元,醫學中心是600元,這些都是上限,若民眾在預約時或打了之後發現被收到的錢有超過,都可以提出來反應。

莊人祥說,截至今日1點以前,已經有看到15家醫院有在其網頁上更新自費新冠疫苗接種的相關資訊,有需求者可以到上面查一下收取的費用,疾管署官網上也能夠看見即時更新與預約網址連結。而已公告的15家專責醫院分別為馬偕醫院、三軍總醫院內湖院區、台北慈濟醫院、羅東聖母醫院、台大醫院新竹分院、童綜合梧棲院區、部立南投醫院、聖馬爾定醫院、嘉義長庚醫院、成大醫院、屏東基督教醫院、部立花蓮醫院、部立金門醫院、連江縣立醫院、三軍總醫院澎湖分院。

至於會不會增加可接種專責醫院的數量,莊人祥則稱將視施打情形狀況來決議是否有要放寬,擴大接種的順位部分,也會持續觀察後續幾天的施打再來討論,且基本上開放時間都不會在假日期間。

有關其他廠牌疫苗部分,莊人祥表示預計5月莫德納疫苗可能會進口台灣,但他仍建議若有需求者或將來有可能會接觸高風險工作的民眾,還是應該先接種現有的疫苗。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
接種AZ疫苗罕見血栓副作用 加拿大通報第2例
AZ疫苗無單人包裝原因揭曉 醫:疫苗製造太快
開放更多醫院自費接種疫苗?莊人祥:更難湊人數

最新生活新聞

延伸閱讀