臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 今日新聞

台灣生育率低有好處?鄉民吐心聲

台灣生育率低有好處?鄉民吐心聲
台灣在美國中情局(CIA)公布的全球2021年人口生育率(fertility rate)預測墊底,有網友在PTT上分享相反觀點。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自 pixabay )
美國中情局(CIA)日前公布全球2021年人口生育率(fertility rate)預測,結果台灣與其他亞洲國家、地區如南韓、新加坡、香港等一同墊底,台灣更是位列227名成為倒數第一,消息曝光後不少網友也提出不同觀點,儘管普遍民眾認為低薪與高房價導致目前生育率低落,但也有網友點出台灣的生育率低反而有許多優點是眾人沒有提到的。

這名網友在PTT八卦板上發文表示,由於台灣的理想居住面積相對狹小,人口密度過高,所以生活競爭壓力很大,急需降低人口。目前生育率這麼低,「是生物的本能反應,也是一件好事情,不懂大家一直帶風向,把生育率低變成魯蛇發洩抱怨的出口,根本完全搞錯狀況了吧?」。

台灣生育率低有好處?鄉民吐心聲

高齡化、少子化讓「國安危機」浮上檯面,網友點出不同方向的觀點。(圖/取自pixabay)
文章曝光後,不少網友也認同原PO文章內的觀點表示,「至少沒年輕人跟你們搶工作,七八年級不用擔心中年失業」、「少子化是好事,科技才能進步,不然會因大量失業而無限延後,很多科技都因為,會害社會大量失業,而被延遲了,很可惜」、「少子化是必然的啊,有限資源不可能無限繁殖」,另外也有網友點出「老人一堆+無年輕人,這不是人口整體減少,是結構化崩壞」。

此外,討論串中也有網友不以為意,提出相反的觀點「沒新勞動力加入,怎麼維持競爭?退休年齡延到80嗎?」、「重點是老人要跟著少,出生率普普就好,老人太多年輕人負擔」、「降是好事,但不能降那麼快,不然整個經濟結構會崩壞」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
台灣生育率全球倒數!她嘆「別怪高房價」 再揭2大病灶
機車錯停醫院車格!遭貼「29字警告」 眾毛炸:阿彌陀佛
台灣生育率世界倒數第一!他秒曝「女性重擔」:誰願意生

最新生活新聞

延伸閱讀