臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-20 | 今日新聞

台灣生育率墊底!他揭10大致命傷

台灣生育率墊底!他揭10大致命傷
美國中情局(CIA)近日公布2021全年全球人口生育率預測(fertility rate)預測,其中台灣位列227名,排名世界倒數第一。對此,就有網友分析「十大不想生原因」而被許多人大讚中肯!(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝Pixabay)
美國中情局(CIA)近日公布2021全年全球人口生育率預測(fertility rate)預測,根據結果顯示,台灣和其他亞洲國家、地區如南韓、新加坡、香港等一同墊底,其中台灣更是位列227名,成為世界倒數第一!消息一出,也立馬引發國人討論,其中就有一名網友分析「十大不想生的原因」而在網路上掀起一陣熱議。

原PO於PTT八卦板上分析了「十大不想生的原因」,其一為「高房價、高房租」,他認為在台灣一兩千萬僅能買到破公寓或鳥籠,「就算不買房繼續繳錢給房東爽賺,動不動還給你漲租。」其二為「低薪」,原PO透露全國中位數薪水3至5萬間,這種薪資能讓自己溫飽已經相當勉強了;其三為「高工時、過勞」,在台灣上班時數動不動超過10小時,不少上班族回到家體力早已透支,「還想生養什麼小孩,早點洗洗睡明天還要上班。」

其四為「高物價」,一個雞腿便當從以前的60元,漲到現在已快破百元,「機車從3-4萬漲到7-8萬,珍奶從一杯25漲到75」,高物價的社會讓不少民眾難以負荷;其五為「國不像國」,原PO指出,不管是中華民國或台灣的名稱,在國際上都不被正式承認為一個國家,他也感嘆「國民自我認同長年混亂,政治環境惡鬥,社會對立氛圍嚴重」。

其六為「超高的交通意外死亡率」,他表示台灣一年交通意外死3000個人,其數據為東亞第一高,發生率更是日本的3倍;其七為「貧富差距極大」,台灣有不少政客、有錢人、資本家或富二代、房東的財產,是一般人好幾輩子都無法追上;其八「中美前線的戰爭壓力」,台灣由於地緣位置特殊,不管是被中國或美國統治,都得面對和另一方敵對的壓力,「過著世界前二強權對抗前線的危險生活,永無寧日。」

其九「臺灣環境惡化」,台灣面臨缺水、缺電、空氣汙染,以及物種滅絕的問題,且山上、海邊到處都是垃圾,就算淨灘、怎麼撿都無法解決問題,「就算太魯閣整座山被挖平,齊柏林用生命去呼籲,也沒改變什麼。」其十「非法的人過的都比合法的爽」,原PO指出在台灣走正當行業的人,遠遠比不上賺取非法收入的,且許多人至今仍逍遙法外。綜觀這十點,也讓他最後不禁無奈表示「以上10點得到一個結論,不要生孩子。」

台灣生育率墊底!他揭10大致命傷

原PO分析國人十大不想生的原因。(圖/翻攝PTT)
分析文曝光後,也引來眾多網友紛紛認同直喊「你太誠實..」、「不能同意你更多!」、「是誰給你的勇氣那麼誠實」、「今日最中肯,確實是社會基層普遍心聲」、「只能推了」、「每一項都是台灣的致命傷」。(編輯:陳雅雲)

相關新聞
逛好市多只挑4物!女一返家愣「我錯了」 理由苦主秒懂
素食店老闆苦想便當菜色!厭世手寫曬「3配菜」:超邪惡
白沙屯媽祖發功?男走1天「想徵老婆」 女找上門要LINE

最新生活新聞

延伸閱讀