臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 今日新聞

2機師基因病序 均為英國變異株

2機師基因病序 均為英國變異株
指揮官陳時中今(23)日公布華航機師(案1078及案1079)2人的基因定序結果,皆為英國變異株。(圖/疾管署直播)
中央流行疫情指揮中心日前公布2名華航貨機機師(案1078、1079)確診新冠肺炎,指揮官陳時中今(23)日公布該2人的基因定序結果,皆為英國變異株,不過由於目前英國變異株在世界染疫的情形佔大宗,尚難判定是在哪個地方被感染到的。

指揮中心今日召開臨時記者會,公布繼日前華航貨機上有2機師確診後,今又確定再增加2名機師染疫,引發航空器群聚感染疑慮。陳時中在會中表示,這3人並非同一機隊,但都是華航機師,雖然目前來看沒有重疊性,也沒有關聯,但整體傳染路徑還無法釐清,所以需要擴大採檢,安排同行的機組人員都回來採檢,前艙預計有1270名機組員需被採檢。

針對20日確診的2名機基因定序,陳時中指出,2人皆為英國變異株,但是由於現在英國變異株在世界染疫屬於大宗,現很難單純從這個變異株去判定是在哪個地方染到,台灣也已經很久沒驗到英國變異株,很多地方都有可能,指揮中心也會在做綜合報告。

目前案1078有2人待採檢、2人已採檢正在檢驗中,其餘25人檢驗皆為陰性;案1079接觸者共計139人,136人已完成採檢,均為陰性,另3位為防疫旅館員工,有適當防護因此不需採檢。

2機師基因病序 均為英國變異株

華航2機師(案1078、1079)接觸者最新採檢情形。(圖/指揮中心)
陳時中也數度強調,世界疫情還是屬於高峰,像昨天確診86萬、今天83萬,都比以往還要高,像是印度還到了33萬這麼高相當緊繃,提醒民眾務必要把口罩帶好,並呼籲有符合疫苗資格的人儘速來施打、接種,免得到時候疫苗效期到,或是還要排隊會來不及,指揮中心這邊也會儘速往下來做開放。

而這波疫情,是否會影響到目前台灣跟帛琉的旅遊泡泡?陳時中則回應目前不會有這樣的情況。

相關新聞
華航挨轟防疫腳步慢!才10多人打疫苗 4機師接連染疫
印尼機師染疫後傳給兒子!70多天後台灣再現「本土確診」
印尼機師染疫 指揮中心曝足跡:曾去清真寺、全聯

最新生活新聞

延伸閱讀