臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2021-04-23 | 今日新聞

機師飛澳被揪確診 挨轟防疫慢半拍

機師飛澳被揪確診 挨轟防疫慢半拍
華航接連爆出4機師染疫,其中1名印尼籍貨機機師還感染給2名接觸者。(圖/NOWnews資料照)
中央流行疫情指揮中心,今(23)天捎來壞消息,公布國內再爆1名機師確診消息,1名印尼籍40多歲男性貨機機師,4月20日執勤至澳洲時,在當地檢出COVID-19陽性,且針對在台接觸者匡列及採檢,發現其中2名接觸者檢出陽性,於今日確診,分別為案1090(機師兒子)、案1091(同為華航機師)。

感染科醫師、台大兒童醫院院長黃立民表示,相關機組人員的健康管理要很用力,不要去國外才被診斷出來,這代表防疫慢半拍,要再加強。另外針對指揮官陳時中透露,華航只有10多人打疫苗,對此黃立民也提到,這樣打的速度太慢了、台灣打疫苗很慢,需要加油,加上檢疫又放鬆,就是可能的破口。

另外針對印尼籍機師,已經同為確診的的兩名接觸者,曾在4/16一起到過台北清真寺,現場曾有400人左右的集會,對此黃立民強調,這是高風險的場合,不管飛沫還是接觸傳染都會發生,應該當天參加活動的人都必須要列管,可以的話最好全部採檢。

黃立民解釋,儘管確診者自述有把口罩戴好,但他認為沒有人把口罩戴得很好,隨便走在路上都沒有人戴得很標準,一定會有人暫時把口罩拿掉,且黃認為,這些人除了當天接觸外,因為同為清真寺教徒,平常也可能有接觸。

針對這次經過70多天再次爆發本土疫情,黃立民強調,至少要等半個月,觀察有沒有新個案才算安全,也建議在兩個潛伏期內,這些伊斯蘭教信徒建議不要集會、這段時間要非常小心。針對接連4個貨機機師染疫,黃強調,認為機組相關人員不太適合放寬,因為是最高風險,但隔離時間太長到沒有辦法作業,也是要考慮的。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
華航挨轟防疫腳步慢!才10多人打疫苗 4機師接連染疫
印尼機師染疫後傳給兒子!70多天後台灣再現「本土確診」
南韓海軍爆群聚感染!32名官兵確診新冠肺炎

最新生活新聞

延伸閱讀