臺北市
32°
( 36° / 25° )
氣象
2021-05-06 | 今日新聞

台鐵公司化報院 工會不滿未溝通

台鐵公司化報院 工會不滿未溝通
交通部長王國材(圖左)日前將台鐵公司化草案報行政院,台鐵產業及企業工會都表示不滿。(圖/NOWnews資料照,記者許家禎攝)
在台鐵台魯閣號事故後,交通部積極推動台鐵公司化,4日交通部將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院。但台鐵產業工會及企業工會均不滿交通部未先與工會溝通,要求行政院退回,讓工會參與逐條討論。

交通部長王國材昨(5)日與工會進行溝通,但雙方不歡而散,台鐵產業工會認為交通部在草案尚未與工會溝通前就先前報院,顯然是「開放態度但充耳不聞」。

台鐵企業工會也於昨日,發布快訊要求會員「全面備戰」,依各分會指示日期與時間預備「動員」。聲明強調安全才是社會期待,並訴求一年內零工安、零事故再談公司化。

台鐵企業工會今天說,工會完全不怕改革而且是非常支持改革,要求改革應先顧好工安、行車安全,現在台鐵安全問題不斷,但在公司化草案裡完全沒有與安全有關事項,交通部完全未與工會溝通就將草案送到行政院,根本毫無改革誠意,工會要求行政院先退回公司化草案,由交通部逐條與工會溝通,並先談行車安全。

台鐵企業工會並預告,如果工會未能參與公司化草案逐條討論,將會採取動作。

台鐵產業工會認為,好歹要進行勞資協商,甚至修改團體協約,才能真正往公司化方向前進,但交通部卻什麼也沒有進行,看不到改革及與員工溝通的心意。

對此,交通部長王國材回應,太魯閣號事故後,台鐵又有幾次狀況,都因未落實SOP,組織改革必須加速,過去一星期就條列重要內容與工會溝通討論,只是未提供草案,會持續與台鐵員工溝通。

王國材先前表示,台鐵在3年內完成企業化。他上周在立法院表示,台鐵企業化是參考中華郵政公司的做法,讓台鐵改制為國營公司,員工權益不受影響,同仁不會喪失公務人員資格,且隨同業務轉調公司的公務人員,仍依原適用有關法令規定,繼續任原職至離職或退休為止,也可依其意願於5年內選擇轉任。

相關新聞
2確診案例感染源不明?柯文哲:下午說明防疫是否升級
黑道入黨案道歉輕飄飄 游盈隆:蔡英文應辭黨主席
首次著陸成功!SpaceX太空船「星艦」原型機5度試飛

最新生活新聞

延伸閱讀