臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-06 | 今日新聞

南科周邊道路改造 這些區域將受惠

南科周邊道路改造 這些區域將受惠
北外環道是南科與周邊地區重要交通建設之一。(圖/NOWnews資料照片)
台南市府將「南科交通路網強化」作為今年度施政重點之一,專家指出,南科就業人口持續擴張,尖峰時段壅塞問題嚴重,因此才需持續強化周邊道路;此外,就業人口紅利已使南科周邊區域房市受到明顯拉抬,交通問題紓解後,更有利人口至周邊區域居住,區域房市可望更為受惠。

根據台南市府施政報告,「南科交通路網強化」的內容包括北外環道路、北外環銜接樹谷園區聯絡道、增設國道1號至北外環之交流道、新港社大道與南科聯絡道轉向工程,以及南科園區內計畫道路開闢等。其中,目前進度最快應是北外環道路第三期工程,截至今年2月底工程進度已逾8成。

信義房屋安南海佃店專員郭鎮彰指出,以南科為核心,周邊路網呈輻射狀往外發展;之所以要加以強化,主要是就業人口擴張太多、太快,原道路不敷使用,造成尖峰時段壅塞問題嚴重。一旦交通命脈打通,除紓解通勤之苦,更表示南科就業人口可以更便利地往周邊區域移動、居住,進而帶動當地房市。

綜觀目前路網規劃,郭鎮彰指出,除南科所在的善化、新市勢必受惠,路網所串聯的安南、永康、安定、北區等區,效益也很大。舉例來說,北外環道被視為台南近10年最重要交通建設,完工後串聯南科與市區,因此自宣布該建設分階段動工至今,議題就持續發酵,例如安南九份子重劃區目前約有4分之1土地已有建案,或正在興建、規劃中,其餘素地開價都開未來價居多,住宅用地平均行情每坪約在34至37萬。

再以「新港社大道與南科聯絡道轉向工程」為例,郭鎮彰說明,若是住在安定、安南、北區、永康的南科通勤族,基本上多仰賴國道8號,但國8新市交流道下來後接新港社大道,由於是平面道路,壅塞問題較嚴重,未來將改以高架立體化,分流直行新港社大道車輛與進出國8的車輛。另如增設國道1號至北外環之交流道,也可望紓解目前國道1號永康交流道壅塞問題。

相關新聞
房市/新北三重劃區低價取勝 近舊市區
房市/退休竹科人釋出 30年透天厝仍熱門
房市/北市辦公商圈空置率低 內科舊宗段變化最亮眼

最新生活新聞

延伸閱讀