臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-07 | 今日新聞

服務生常說請慢用?知情人揭真相

服務生常說請慢用?知情人揭真相
為何上菜時服務生常說「請慢用」?知情人揭真相。(示意圖/取自pixabay)
不少民眾都會邀約親朋好友,到餐廳或小吃店享用美食,一起聊聊近況,以此聯繫情誼,而近日就有網友在網路上表示疑惑「為何上菜時服務生常說『請慢用』?」沒想到就有知情人揭露了真相,直言「這是一件很享受的事」,引起熱議。

服務生常說請慢用?知情人揭真相

知情網友點出「說慢用」的原因可能是,「吃東西的時候是一個享受的過程,在這個時候被人打擾是一件很不開心的事情,所以為了表示之前點餐時的叨擾,都會說慢用」。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/翻攝自《pexels》 )
這位網友在網路論壇PTT Gossiping板上PO出一篇「為什麼上菜的時候要說『請慢用』?」的文章表示,「通常在外面吃飯的時候,服務生上菜時都會順便說一句『請慢用』,仔細想想,這句話還蠻不符合店家邏輯,不是嗎?」原PO更接著說「一家餐廳如果要接更多客人,就要拼翻桌率,跟客人講『請慢用』,等於是讓客人一直佔座位,但東西又都點好了不能多收錢,既然如此,為何不乾脆改成在上菜時『趕快吃』,這樣不是更有道理嗎?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。

網友們紛紛留言表示「怕你噎死」、「怕菜太好吃噎到」、「說『快點吃啦』,會被打吧」、「因為是服務業啊」,甚至更有知情網友點出「說慢用」的原因可能是,「吃東西的時候是一個享受的過程,在這個時候被人打擾是一件很不開心的事情,所以為了表示之前點餐時的叨擾,都會說慢用,意即『打擾您了,請繼續慢慢吃,不要因為我打擾情緒』,慢是一種生活的步調,現代人的生活太快,什麼都來不及享受,慢走、慢用,通常都是對他人的一種關心,可以表現出我們對他人的在意,也能夠增進兩個人的感情」。(編輯:王柏文)

相關新聞
各年齡層領多少薪水?網抖出6階段 全場戰翻:搞錯了吧
他嘆「郵局工作真要三思」 更秀國稅局資料:根本做功德
網咖泡麵好吃的祕訣?過來人曝「真實關鍵」 員工秒認了

最新生活新聞

延伸閱讀