臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 今日新聞

黃偉哲建議將數位發展部落地台南

黃偉哲建議將數位發展部落地台南
黃偉哲呼應高志明說法,建議數位科技部落腳台南,讓台灣數位時代的驅動力更深、更廣。(圖/台南市政府提供)
行政院會於3月25日拍板成立數位發展部,台灣數位科技與政策發展協進會理事長、義美總經理高志明在今週刊呼籲,2024台南將迎接建城400年,數位發展部若設置於台南,將具有人文與科技結合雙重意義,同時證明政府重視南部產業發展。黃偉哲呼應高志明說法,建議將數位發展部落地台南。黃偉哲表示,台南有台南科學園區及沙崙綠能科學城雙經濟引擎,北連嘉義南接橋頭及屏東科學園區,形成南部科技廊道,再加上在南部設置部會,讓人才南漂、南北平衡,使台南成為區域治理關鍵角色,為國家資安及數位轉型超前佈署,也實現蔡總統5+2創新產業發展的落實。

黃偉哲指出,台南經濟持續成長,南科已是車用晶片及零組件、半導體、精密機械、光電等生產重鎮,半導體產業甚至在世界有著足輕重的重要地位。沙崙智慧綠能科學城是一個綠能發展的研究重鎮,透過產官學共同合作,帶動南部綠能科技產業群聚,未來成為亞太綠能發展中心。台南市政府為讓各方人才在台南安居樂業,逐步完成高品質的生活機能設施,規劃國際學校,完整安家配套措施,讓國內外人才都能移居台南。

黃偉哲建議將數位發展部落地台南

圖為沙崙智慧綠能科學城(圖/台南市政府提供)

關於交通建設,快速串聯各行政區重要設施及工業區。人才培育方面,台南有14所大專院校, 超過13萬名師生,豐沛的人力資源提供產業發展所需要研發以及企業人才。另外有三個國家級研究機構-中研院、工研院以及國家實驗研究院等,及國際級研究機構亞洲蔬菜中心等研發能量,都在台南匯集。

研考會主委戴偉峻表示,沙崙綠能科學城即將成立數據中心,成為數據整合平台及監控中心,推動智慧運輸、智慧能源、智慧生活及智慧醫療四大領域數聚落地實證,提升產業情報匯流及數據創新創造競爭力,創造城市運作與治理最佳化。加強對政府機關及產業資安防護服務,建立完善資安應變機制,打造能被世界信賴的資安系統和產業鏈,已是台灣首要任務。

相關新聞
各大飯店爭端午商機 豪華傳統吃好吃滿 吃粽子還能做公益
22縣市有感施政調查 黃偉哲滿意度達七成六 獲獎5金4銀
掌握未來趨勢 CoinBox打造頂級雲挖礦服務生態

最新生活新聞

延伸閱讀