臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 今日新聞

聯電將在台南投資第六座晶圓廠

聯電將在台南投資第六座晶圓廠
台南市長黃偉哲(右)致贈關廟鳳梨予聯電董事長洪嘉聰(左),祝福聯電加碼投資台南,好運旺旺來(圖/台南市政府提供)
聯電董事長洪嘉聰昨(7)日率領團隊拜訪台南市長黃偉哲,就水源、綠電供應及人才培訓等議題進行意見交流,同時宣布將將與多家全球領先的客戶共同攜手,透過全新的雙贏合作模式,在台南科學園區12A投資P6廠。土地面積達13.75公頃,投資額1千億,預估可增加超過1,000個就業機會。計畫於2023年第二季進入量產,未來每月產能將增加2萬7千5百片28nm及以下製程產品。

黃偉哲表示,企業投資常面臨五缺等問題,市府團隊除積極進行環境整備外,並從需求媒合、單一窗口、落實投資措施等面向,以專人、專責、專案的一站式優質整合服務及追蹤,並協助投資人解決土地、廠房、水、電、勞工、人才、資金等問題。因應限水減量供應對產限之影響,呼籲產業積極力行節水外,不足之水源仍須靠緊急水源供應。他並允諾未來水情燈號轉綠較無載水需求時,對農民使用之產業道路全面刨除更新,還給農民更佳的交通空間。

聯電董事長洪嘉聰表示,聯華電子於1999年11月進駐台南科學園區,建立在台灣的第一座12吋晶圓廠,目前台南研發中心及晶圓廠共有約5000名員工,是全球7個生產基地中最重要的生產據點。P6產能擴建計畫預計於2023年第二季投入生產,在未來三年,聯電在台南科學園區的總投資金額將達到約新台幣1,500億元,隨著未來投資人才需求日益迫切,為結合全球化之在地化人力需求,將持續與在地如成大、南台科大等各大學合作,確保其人力資源支援無虞。

經發局長陳凱凌說,台南已經成為全球晶圓生產重鎮,繼全球代工產值第一名之台積電之五三奈米投資後,聯電將在台南投資第六座晶圓廠,投資額至少1000億元,可創造1000個以上就業機會及170億元產值。另結合其在南科之研發中心,全球晶圓代工廠前兩名之最主要廠商均落腳台南,台南已成為全球最重要的生產核心基地。

相關新聞
全大運聖火傳遞歷經19 天1168公里 今返抵成大
黃偉哲呼應數位發展部落地台南 落實5+2創新產業發展
輕軌大順路工區路口採透空式圍籬 行車視線更佳

最新生活新聞

延伸閱讀