臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-05-11 | 今日新聞

社區感染警報!醫揭遊藝場群聚關鍵

社區感染警報!醫揭遊藝場群聚關鍵
宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場爆發一起造成5人確診的遊群聚事件。(圖/翻攝自Google Map)
中央流行疫情指揮中心今(11)日宣布國內新增7例本土案例,創下最高紀錄,其中包括1起造成5人確診的遊藝場群聚事件,是位於宜蘭羅東的「銀河百家樂」,陳時中坦言「國內已進入社區感染階段」。對此,醫師潘建志指出,「百家樂遊藝場是八大行業,龍蛇混雜」,有些人無論如何追蹤不到的,認為「現在是台灣防疫戰鬥中,最大的一次危機」。

社區感染警報!醫揭遊藝場群聚關鍵

11日出現感染源不明群聚個案,指揮中心宣布全台進入二級警戒。(圖/中央流行疫情指揮中心)
指揮中心指出,這起遊藝場群聚事件發生於宜蘭縣羅東鎮中正北路之「銀河百家樂」遊藝場,確診個案1202於5月9日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢,於今日確診(Ct值20)。衛生單位接獲通報後,針對個案同住家人、同事及常客等35人列為居家隔離對象並進行採檢,截至目前4人核酸檢測陽性確診(案1208至案1211),17人陰性,10人檢驗中。

社區感染警報!醫揭遊藝場群聚關鍵

指揮中心今(11)日公布案1202公共場所活動史。(圖/指揮中心提供)
醫師潘建志在臉書發文評論此群聚案例,直呼「羅東大爆,銀河百家樂群聚,5個確診,不明來源。蘆洲也有一例,大大不妙。宜蘭和新北的網友們,請多加小心」。

潘建志醫師指出,「百家樂遊藝場是八大行業,法律邊緣台式地下賭場。賭客逗留時間很長,從業人員也龍蛇混雜,常有黑道背景。有人介紹才進的去,大部份熟客,表面看來實名制追蹤框列沒問題,但有些人無論如何是不願意給名字的,比方通緝犯,毒癮者,有錢的詐騙集團車手們,這些人追蹤不到。社區傳播確定,感染源不明,不必猜了」。

潘建志認為,「基因定序異常重要,如果銀河群群聚是英國變種甚至是印度變種,防疫層級昇到第三級才有效,等於除了維生必要,醫療,公務場所外,其它營業和公共場所關閉。室內限10人,室外限5人」。

潘建志最後更直言,「首長們所謂的防疫升級、超前部署,大概是1.5級,2級,2.5級之間跳來跳去。老實說不符SOP,原本防疫層級只有四級,現在搞成八級九級,這裏宣示一下那裏嚴格一點,沒什麼科學根據,就首長們直覺而已。現在是台灣防疫戰鬥中,最大的一次危機」。(編輯:倪浩軒)

社區感染警報!醫揭遊藝場群聚關鍵

潘建志醫師發文全文。(圖/翻攝自潘建志臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
智慧手機「什麼功能」最沒必要?眾人吐心聲:寧可便宜些
不能忍!公司同事訂披薩不揪 她怒告「被霸凌」獲賠88萬
突增6例感染源不明確診!醫:台灣「神秘保護力量」弱了

最新生活新聞

延伸閱讀