臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2021-05-12 | 今日新聞

北市5措施3防線 防範疫情入侵會考

北市5措施3防線 防範疫情入侵會考
國中會考即將在週末登場。因應疫情緣故,台北市政府12日上午召開記者會,宣布會考相關防疫細節。圖為記者會中示範會考時,考生中午用餐的情況。(圖/記者陳明安攝,2021.05.12)
近日台灣新冠肺炎疫情逐漸升溫,除了華航機師染疫以及諾富特飯店的群聚感染外,北部也傳出6起不明感染源的確診案例,防疫指揮中心昨(11)日也宣布提升防疫層級。而由於週末適逢國中會考,今年有超過20萬國中生報考,而台北市也有2萬名學生,台北市政府方面也公布5項作為與3道防線,避免疫情藉由國中會考蔓延。

台北市副市長蔡炳坤表示,北市府方面建立三道防線。第一道就是居家隔離、居家檢疫以及自主健康管理,或者是需要採檢的考生,這禮拜六日不應考,29、30日再進行外加題目的補考。而第二道防線則是入場考生全部量測體溫,若額溫高於37度、耳溫高於38度,將會安排到另外的考場。第三道防線則是若考生有體溫過高及明顯的症狀,經護理師專業判斷後,將會將考生送醫不應考。

而另外的5大防疫措施,教育局長曾燦金表示,全台北市考場出入實施分流,並逐一量測體溫及酒精消毒;進入考場後與應試期間全程配戴口罩;試場內冷氣全面開放,但會開啟四個角落的窗戶維持通風,英聽測驗時則會暫時關閉窗戶;不開放家長陪考,相關考生事宜由各考場所組成的考生服務隊協助處理相關事宜;午餐部分則規劃考生在原試場內用餐,過程中採取防疫隔板區隔考生,且過程中不得交談並維持社交距離。

蔡炳坤強調,由於國中會考在週末就要登場,北市府方面也只能先做好相關因應措施,環境部分目前已經做了最好的安排,也希望能夠阻絕疫情入侵國中會考,讓考生們都能在安全的環境下應試。

相關新聞
國中會考英聽怎麼測?教部:關門窗戴口罩
陳時中認了:「已經進入社區感染」 但稱國中會考不喊卡
因應國中會考 新北考場部分路段紅線開放臨停

最新生活新聞

延伸閱讀