臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-05-12 | 今日新聞

海運為何沒變防疫破口?行家揭差異

海運為何沒變防疫破口?行家揭差異
海運的跑船工作相當辛苦,國內連環爆出社區感染與華航機師染疫延燒消息後,有網友好奇為何台灣海運至今仍防疫成功尚未出現破洞。(示意圖/取自unsplash)
中央流行疫情指揮中心今(12)日公布本土新增確診人數高達16例,皆為本國籍,創下社區感染新高,本周除了宜蘭「銀河百家樂」及新北「獅子會」等2起群聚外,華航機師染疫連環爆也尚未平息。對此,有網友就好奇詢問,同為邊境工作者,台灣在海運方面至今尚未聽聞船長或船員出現防疫漏洞,納悶與機師之間差異為何,文章曝光後也掀起不少熱議。

這名網友在PTT的八卦版發文提到,自從爆發疫情以來,從事海運的工作者例如船長、船員,至今似乎還沒有傳出連環染疫或是防疫漏洞,「明明海運的執勤時間更長,放風時間更短」,也鮮少傳出「抱怨14天隔離太久」的聲浪,這就讓原PO相當好奇背後原因為何。

海運為何沒變防疫破口?行家揭差異

跑船人員工作相當辛苦,有網友好奇為何至今海運人員防疫成效優良,未傳出大規模染疫漏洞。(示意圖/翻攝Pixabay)
討論串掀起許多鄉民熱議,其中就有內行網友點出關鍵差異,直言海運執勤時間與空服員、機師相比更長,休假相對時間也較為從容,「海運一趟不是都好幾個月嗎?回來隔離幾天沒差」、「運量級數跟單程時間天差地遠」、「你知道海運一次都休多久嗎?人家航海一次都算上班幾個月」、「因為海運回來可以休很久才下一趟,航運無法」、「航空業了不起一次工作一星期。隔離14天可能不到又要飛了」。

此外,也有知情人表示「關在船上更長時間,而且不能上岸很多人心理生病了,有的上岸就直接離職了,能有進口物資都是這些人的功勞」、「海運下船一定14天,上船前要做核酸才能上,所以海運相對安全多了,而且現在靠碼頭沒什麼人會上船」、「載貨物比較單純啊,載人的比較容易出問題」。(編輯:楊智傑)

海運為何沒變防疫破口?行家揭差異

疾管署公布的全台本土病例分布顯示,目前本土病例集中在北部及宜蘭地區。(圖/NOWnews資料照)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台灣爆社區感染!前台大醫:去年曾靠「這招」截斷傳染鏈
洗碗精清鏡片「1步驟」被罵翻!行家揭正解:乾淨又療癒
公司旺季狂加班!女見薪資超問號 老闆冷回「離譜算法」

最新生活新聞

延伸閱讀