臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-16 | 今日新聞

警戒加嚴!各地防疫新措施一次看

警戒加嚴!各地防疫新措施一次看
國內今(16)日一下新增206例本土個案,指揮官陳時中表示,尤以新北市新增97例為最多。(圖/疾管署直播)
國內本土疫情爆發,連兩天增加逾百例確診個案,雙北地區升級至第三級警戒,在升級相關防疫措施的同時,中央流行疫情指揮中心今(16)日宣導民眾在搭乘大眾公共運輸工具時,多使用已記名的悠遊卡、一卡通與iCash。確診數重災區的台北市與新北市也分別祭出新規,要加強防堵社區疫情擴散。

警戒加嚴!各地防疫新措施一次看

目前雙北公車主要還是以電子票證為主,包含悠遊卡、一卡通和Icash,都有記名制的服務。(圖/ 指揮中心提供)
台北市長柯文哲今日宣布,由於國中會考剛結束,即日起針對國中三年級及高中三年級學生實施停課措施,降低校園群聚染疫風險,改採遠端學習、新北市也的國三生與高三生也跟進。此外,鄰近萬華警戒區的老松國小、龍山國小、雙園國小及螢橋國小等4校,也自17日起至23日止停課一週。

新北市長侯友宜則是宣布4大防疫措施,第一為啟動第一階段徵用醫院病房,可收治病房數共計達656床;第二是在新北聯合醫院板橋院區設立社區篩檢站;第三是增設集中檢疫所183間房來收治輕症或無症狀確診者;第四是增加居家隔離防疫旅館403間。

另外,侯友宜也呼籲民間企業跟進,將上班時間調整成彈性模式,早上7點至10點,下班時間為16點至19點的分流,或採用異地辦公跟在家上班的機制。

財政部今日也更新防疫規定,從原先僅停止北區國稅局報稅臨櫃服務,擴及到全台全面停止至5月28日。

五大電信宣布在台北萬華區、新北蘆洲區的部分實體門市暫停營業至28日,其餘門市分店嚴加控管人流出入,並確實採行實聯制登記。

警戒加嚴!各地防疫新措施一次看

確診者分佈10縣市,一張圖看懂重災區與確診人數。(圖/NOWnews製作)

在銀行業部分,依據指揮中心的企業營業指引,各家銀行陸續宣布辦公調整。台灣企銀自17日起採彈性上班,時間可從上午8點30分至9點50分,下班時間也隨之配合調整,以分散上下班人潮,減少通勤相互感染風險,同時全面施行異地及分層辦公,總行大樓採彈性分次到班時間,以免久候電梯群聚之風險。華南銀行在4月29日即進行總行大樓及各營業單位大規模消毒作業,12日起進行總行單位異地備援上班,及各營業單位相互備援機制,同時進行居家上班及分流上班測試,全面取消各項聚餐活動跟客戶拜訪,暫停非急迫性或必要性會客,會議皆採視訊進行。

第一銀行宣布8大防疫措施因應,高風險地區如萬華啟動緊急防疫措施、異地備援辦公、總行管制、上班分流、居家辦公盤點、分行備援、活動管制,以及近兩週避免外訪客戶,並在明日起居家辦公2週,居家者的配偶是行員時亦同時居家。

花旗銀行再擴大居家辦公規模,中後台同仁以居家辦公為原則,前台同仁也啟動分A/B組上班,同時增加免費的員工諮詢管道。除了原有與旭立文教基金會合作的「員工協助方案」,提供員工每年六次免費面對面諮詢服務與不限次數的電話線上諮商。

富邦金控全面啟動14項升級防疫措施,萬華、蘆洲跨區安排居家辦公,提高異地辦公及居家辦公規模、同仁通勤分散度,並且6、

安排相關同仁進行核酸檢測,公司將全額負擔費用;南山人壽於12日至14日起分三批啟動異地辦公,並於明天開始居家辦公並視情況分批增加居家辦公人數;同時預定下周起採分流彈性上班。會議也採取視訊會議方式進行;國泰金控以保護同仁優先為原則,高風險低區營運採取最低營運人力,擴大同仁居家辦公、異地辦公,分批執行居家辦公約4000人、異地辦公約800人,上下班分流四梯次、會議也一綠變為線上,實體會議以不超過5人為原則;永豐金控啟動居家上班機制,並視疫情逐步擴大至1/2人力居家上班,若有員工採檢將進行全額補貼;兆豐金控已超前部署,15日已開通全員遠端作業帳號,徹底完成在家實地演練,並宣佈7大防疫措施,規劃妥分A.B組辦公的機制。

警戒加嚴!各地防疫新措施一次看

指揮中心宣布,雙北市15日起升級三級警戒。(圖/行政院提供)
依照指揮中心規定,第三級疫情警戒區域 9大防疫指引分別為:

1.

外出時全程配戴口罩

2.

避免不必要移動、活動或集會

3.

停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會

4.

自我健康監測(有症狀應就醫)

5.

營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離

6.

職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)

7.

餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶

8.

婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消

9.

公共場域、大眾運輸加強清消

相關新聞
本土疫情大爆發!確診者分佈10縣市 一張圖看懂重災區
防疫當務之急!避免群聚 財政部停止全台報稅臨櫃服務
因應防疫第三級警戒 萬華警戒區周圍4所小學停課1週

最新生活新聞

延伸閱讀