臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-19 | 今日新聞

1圖秒懂!確診者牽連身邊「9類人」

1圖秒懂!確診者牽連身邊「9類人」
醫生用一張圖說明一旦有人確診新冠肺炎,對身邊的人會造成多大影響。(圖/翻攝自「ICU醫生陳志金」臉書)
國內本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨(18)天宣布又增加240名本土確診案例,各級政府無不繃緊神經防疫。但似乎仍有部分民眾,不願配合規定,脫序行為屢屢登上媒體版面。對此,ICU醫師陳志金在臉書上轉發一張圖片,清楚顯現出一旦有人確診,都會對身邊人帶來擴散出去的「蝴蝶效應」,直呼防疫「真的不是只有你的事!」

陳志金醫師今早在臉書發文表示,「不是你自己怕不怕感染的事,而是,每一個人感染之後,都會形成一個缺口,對家人、親友、社區、醫療、國家造成沈重的負擔」。

1圖秒懂!確診者牽連身邊「9類人」

一張圖說明一旦有人確診新冠肺炎,對身邊的人會造成多大影響。(圖/翻攝自「ICU醫生陳志金」臉書)
陳志金醫師轉發了一張圖片,圖片最上面是一個高喊「我不怕啦」的鐵齒民眾,認為「沒那麼衰啦」、「有那麼嚴重嗎」,而圖片中間則指出「一旦確診,不是只有你有事」,隨後列出會遭到牽連的9類人,包括你的好友、家人、同事、同學,甚至那些看似不太相關的人,像是早餐店阿姨、餐廳服務員、司機、超商店員,當然還有醫護人員,所有確診者在14天內接觸的人,都會受到影響。

陳志金醫師強調,「目前真的很不便,但是,也不是不能克服。我不搭公車,那就提早半小時走路,儘量不搭電梯,改走樓梯。隨時戴好口罩、小心脫下。隨時洗手、不接觸眼口鼻。每天足跡單純化,不找朋友、不群聚。探視長輩改用視訊,保護自己、保護長輩、保護社區、保護台灣,大家一起宅在家裡救疫情!」(編輯:倪浩軒)

1圖秒懂!確診者牽連身邊「9類人」

陳志金醫師發文全文。(圖/翻攝自「ICU醫生陳志金」臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
1999年出生的人很衰?網揭台灣「最苦命世代」:該知足了
停課首日就崩潰!嚴立婷曝兒「家中上課實況」:很大考驗
疫情爆發醫護忙瘋?護理師長文淚吐心酸 全場卻逆風喊話

最新生活新聞

延伸閱讀