臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-12 | 今日新聞

國道返鄉潮?他eTag一查:數據說話

國道返鄉潮?他eTag一查:數據說話
國道車潮從昨(11)晚間就出現塞車潮,到今(12)日一早仍然塞爆,不過就有網友表示,從eTag資料來看,其實「通勤族佔了70%,長程旅次根本不到5%」。(圖/交通部提供)
新冠肺炎(COVID-19)本土疫情持續延燒,日前各界紛紛呼籲民眾端午節別返鄉;不過國道車潮卻從昨(11)晚間就出現塞車潮,到今(12)日一早仍然塞爆;不過就有網友表示,從eTag資料來看,其實「通勤族佔了70%,長程旅次根本不到5%」。

有一名網友在PTT貼出Google Maps截圖,爆卦「國道紅爆」,表示「這政府就呼籲國民端午不要返鄉,然後完全沒有作為,疫情擴散,又怪國民鬆懈了」。

對此,就有另一名網友回文,表示其實只要調出eTag資料,就可以知道高速公路上的車子到底是跨區移動,還是下班通勤回家;他也找出交通數據匯流平臺上,6月11日的eTag旅次公開數據,並畫了6/11旅次距離的分布圖,「橫軸是車子開了幾公里,縱軸是旅次數量」。

國道返鄉潮?他eTag一查:數據說話

一名網友在PTT貼出數據圖。(圖/翻攝自PTT)
他表示,「看圖說話」,在20公里以下的通勤佔70%,超過100公里的長程旅次不到5%(補充一下大約2%),也就是說,塞在匝道車陣的車輛,多數都是通勤族,或是短程移動,長程返鄉的人並非主要,他也在文末呼籲「大家齊心抗疫,少操作地區對立」。

貼文一出,有網友認為,「100公里以上有多少是貨運物流」、「2%扣貨運還剩多少?」、「5%裡面,大概有80%是貨運吧」;甚至有人開酸,「你知道5%有多少嗎,你知道一台車上可以坐4-5個人嗎?」、「5%耶!嚇死人,這5%至少載五百萬人返鄉」。

但多數網友則表示認同,「上班族被搞」、「一直都是這樣呀」、「一直說返鄉車潮的,真的很瞎」、「結果卡到多數的通勤族」、「本來就是操作議題阿,匝道封起來當然塞,然後狂洗返鄉潮,笑死」、「卡死一堆通勤的人」、「支持解讀數據,也認同勿操作對立」、「數據說話,推」。(編輯:郭佩蓉)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
為何高端疫苗比AZ貴逾10倍?他曝「關鍵主因」:差太多了
滾筒洗衣機怎洗都不乾淨!內行抖「致命原因」:絕不能多
日車站登感謝牆!他發募資「1天狂湧81萬」 台人全讚翻

最新生活新聞

延伸閱讀