臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-13 | 今日新聞

不只賈永婕!護國神山廠商善舉曝光

不只賈永婕!護國神山廠商善舉曝光
藝人賈永婕募款採購醫護人員簡稱的「救命神器」的高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),引發外界熱議。對此,台大婦產科重症醫師施景中也分享護國神山廠商的善舉,吸引萬人按讚。(圖/翻攝施景中臉書)
台灣疫情嚴峻,近日藝人賈永婕收到民眾私訊,表示希望能幫忙募款採購醫護人員簡稱的「救命神器」的高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),事後她也立馬集資,12日已立即拆箱組裝準備出貨,盼以最快速度幫助到醫護人員。賈永婕的善心舉動引發外界熱議,就連台大婦產科重症醫師施景中也十分感動,而施景中就分享某間公司也持續行善許久,甚至到現在已投入防疫設備幾百萬了。

施景中醫師於臉書上發文,表示看到阿金(陳志金)醫師分享藝人賈永婕的新聞,讓他十分感動,所以也想分享身邊朋友的善心,「她們公司已經持續默默行善很久,從去年到現在已投入防疫設備耗資幾百萬了。」

不只賈永婕!護國神山廠商善舉曝光

賈永婕募捐「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)送給醫院。(圖/翻攝賈永婕的跑跳人生臉書)
施景中解釋,疫情爆發後已經一個多月,篩檢站需求量也增多,但大多數很陽春,當時新北某些篩檢站甚至無法借到室內場所,願意幫忙篩檢的醫師,必須穿著綿密隔離設備,戴N95及面罩在烈日下工作。他坦言,還聽說東部有護理師,因在太陽下久站而中暑昏倒。

施景中指出,南部就有醫師自己籌資,去和廠商設計搭建不用曬太陽的篩檢亭,還附有正壓設備,而廠商不僅依規格用成本價做出來,還買一送一,「醫師的義舉和廠商的善行,後來讓許多醫院體系紛紛檢討仿效,不再讓自己的人要同時曝露風險與毒曬。」

隨後施景中也分享,有朋友在一家專門協助台灣護國神山的廠商上班,該間公司擁有專門建造無塵室的技術,就連台積電是她們的主要客戶,其強項在於能過濾掉微污染分子,平時過濾的分子大小約是COVID 19的1/10,「她們公司已經默默捐了好幾個正壓篩檢亭,裡面都是有裝空調設備,非常舒適。」

不只賈永婕!護國神山廠商善舉曝光

捐贈給桃園某大醫院的高科技隔離方艙。(圖/翻攝施景中臉書)
施景中透露,先前醫院設備缺乏消息曝光後,友人也在第一時間連絡他,表示公司願意提供幫助,「她們二話不說,馬上又籌組三架篩檢亭,無償捐給三家大型醫院使用。」但不能讓她們公司不斷賠錢做善心,後續也有多間醫學中心向企業募款,再由企業捐贈,目前也迅速完成了好幾架正壓篩檢亭的設置。

不只賈永婕!護國神山廠商善舉曝光

移動型高效能風扇過濾設備。(圖/翻攝施景中臉書)
施景中也公布這名善心人士,就是濾能股份有限公司的業務經理呂小姐,他透露疫情爆發後,各家醫院紛紛告急,負壓病房設備裝置相當不足,但「濾能」馬上趕工,做出許多移動型的高效過濾風扇,只要一天的簡易施工,就可達到微負壓病房。

施景中表示,呂小姐曾說「你們在前線打仗,我們要盡量確保你們彈藥裝備安全無虞。」讓施景中聽聞十分感動,感謝良心企業對台灣的付出。最後施景中亦喊話「願光榮獻給這些默默付出金錢、與心血,貢獻台灣高科技強項的善心人。」

不只賈永婕!護國神山廠商善舉曝光

濾能捐贈給醫院設備,讓醫師與病人更安全。(圖/翻攝施景中臉書)
貼文一出後,至今已有超過萬人按讚,不少網友感動直呼「謝謝所有參與的善心人士」、「感動!台灣之所以好,是有這些善良的人民!」、「好有愛」、「感謝這些默默幫助、守護台灣的人」、「好感動..謝謝所有第一線人員以及所有善心企業與人士的付出」。(編輯:陳雅雲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
誰是海鮮泡麵霸主?全場狂推「2款」太經典:強到沒對手
媽衝好市多大補貨!3女兒全傳LINE點「1物」 對話被推爆
女跪求LINE聊天多加「一功能」!眾人秒搖頭:比已讀更煩

最新生活新聞

延伸閱讀