臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-14 | 今日新聞

神準預測確診數下降!醫:早說沒事

神準預測確診數下降!醫:早說沒事
醫師沈政男日前精準預測本土案例將下探200個案,結果13日174例真的低於200。(示意圖/取自《Unsplash》)
記者12日詢問中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「為什麼依然每日新增兩百多,何時可以降下來?」陳時中未正面回答,對此,精神科醫師沈政男在臉書替陳時中回答,他預言「就要降到每日新增200例以下了。」而昨(13)日本土病例果真降到174例,這讓沈政男不禁直呼「我昨天有沒有說,就要降到200例以下?」

沈政男前天在臉書貼出12日的發病趨勢圖指出,「你可以看到四波發病高峰,第一波是萬華群聚,後三波則是家戶感染,每隔一星期就會感染出一個小高峰,但越來越小,目前其實每日發病人數已經低於200例了,但每日確診也包括了十幾天前的案例,因此超過200例。就要降到每日新增200例以下了。」而昨天果然只新增174例本土確診,這讓他再度於臉書表示「我昨天有沒有說,就要降到200例以下?」

沈政男提到,以下幾項都是他最先點名,包括:1.「3+11」是破口。2.華航群聚與萬華群聚、宜蘭遊藝場群聚是同一群聚感染。3.蘆洲「獅子王」跟萬華茶室群聚有關。4.只有一條傳播鏈。5.4月5日那例其實是五月感染。6.疫情不會指數型爆發。7.第二波感染正在降溫。8.雙北應做好疫調與隔離。9.雙北不會再有下一波高峰。10.新增案例將降到200例以下。

神準預測確診數下降!醫:早說沒事

精神科醫師沈政男12日在臉書直言「就要降到每日新增200例以下了」,昨(13)天本土病例果真降到174例,這讓沈政男再度直呼「我昨天有沒有說,就要降到200例以下?」(圖/翻攝自沈政男臉書)
沈政男透露,自己讀了20幾年醫學,學了幾年研究與實驗,也寫了10幾年時事評論,就為了在這樣的關鍵時刻給大家一點幫助。他坦言「這些能力,或許你也都有,但你未必願意敲鍵寫出,因為,你愛惜羽毛,擔心在網路上被攻擊。或許你有能力,也可以書寫,但,你未必可以把政治立場與意識形態擺在一旁,即使在這國家危急時刻,你還是想要黨同伐異,賺點政治國難財。於是,你就看不清疫情發展,與防疫狀況了。」

沈政男表示,自己從一年多前,疫情剛剛開始,就說:台灣不會有事!「因為我知道,台灣人非常重視身體與健康,一定會小心防疫,避免自己與家人受到傷害。這次的疫情爆發,乃因大家一時鬆懈,不代表我們的防疫模式有什麼問題,更不意味病毒就要君臨大地。我是真正對台灣有信心的台灣人。」

沈政男也直言「我願意把自己念書、思考與書寫的能力,用在關注公共議題,為人們做點貢獻。」文末,他更呼籲「大家繼續努力,讓外人知道,你們訕笑得太早了,『台灣模式』不會讓你們看衰!」(編輯:許苡晴)

神準預測確診數下降!醫:早說沒事

國內新冠肺炎本土感染爆發,累計到13日共確診11638例。(圖/NOWnews製圖)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
「2數字」若不歸零 台大名醫:降級解封恐怕遙遙無期
如何降低COVID19高死亡率 ?重症醫:「3策略」必須執行
確診者遠處狂揮手!醫護一看「秒換動作」 畫面暖到心坎

最新生活新聞

延伸閱讀