臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-15 | 今日新聞

留學生先打疫苗?指揮中心暫未考慮

留學生先打疫苗?指揮中心暫未考慮
指揮中心召開全國防疫會議,副指揮官陳宗彥說明疫苗分配問題。(示意圖/翻攝自Pixabay)
日本提供的124萬劑AZ疫苗開打,並開75歲以上長者接種,不過,今(15)日在全國防疫會議上,有地方政府反映留學生是否可以列優先施打?對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,在這階段暫未去做考量,仍以如何建構社區防疫量能來做思考。

陳宗彥指出,今日會中也針對疫苗配發接種作業,提醒地方政府不論是原本41萬劑還是日本提供的124萬疫苗,希望大家依據施打接種順序,不能分戶籍所在地,一定要依名冊所列,不論戶籍或居住地都要為民眾接種。

至於地方政府建議有些職業類別應加入?陳宗彥表示這部分也會有說以現階段數量,還是請地方政府審慎考量哪些人員是第一線防疫人員?哪些列第七類,目前指揮中心也正與各機關進行盤點。

另外,有些地方政府疫苗接種服務周到,更有到宅服務,陳宗彥說這部分也有提醒要留意疫苗保存條件,避免晃動,一定要保存在2至8度,開瓶後一定要6小時完成,也一定要預先做好人員安排,因為一瓶開下去,就要有10個人一起接種。

對於有些地方政府反映讓留學生優先接種?對此,陳宗彥表示,現在國內防疫仍以目前社區防疫所需 泵理,留學生優先接種這階段暫未去做考量,還是以如何建構社區防疫量能來做思考。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
美國不審EUA、高端疫苗國際認同恐卡關?陳時中回應了
善意捐款恐違法?陳時中:大型公開勸募受法規規範
鴻海進口疫苗盼留部分自用 陳時中:都可以討論

最新生活新聞

延伸閱讀