臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-06-17 | 今日新聞

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣
炒飯是很多人愛吃的食物之一,疫情期間,也有不少人在家自製。(圖/取自pixabay)
蛋炒飯怎炒才會香?老饕曝「不失敗絕技」:必備3重點

不少人喜歡自製炒飯來飽餐一頓,其中又以「蛋炒飯」最為常見。而這道料理看似零失敗,其實卻蘊含不少巧思。而近日就有網友在網路上發文表示疑惑「『蛋炒飯』該怎麼炒才會香?」對此就有過來人吐露了「下鍋順序」,更點出了3個重點,引起熱議。

這位網友在網路論壇PTT Gossiping板上PO出一篇「蛋炒飯不香的原因是什麼」的回文表示,「我最近在研究炒飯啦,上網看了許多影片,蔥蒜蛋先下爆香,然後下飯在鍋中鋪平,翻炒時加入調味料」,原PO也直言「作法跟影片一樣啊,怎麼味道跟熱炒店的比起來少了一股香氣呢?是因為鍋子的不是那種大鐵鍋?還是沒有用回鍋油的關係呢?麻煩各位炒飯高手解答」。

而綜合大多數網友的意見之後「油溫要夠」、「蛋要起泡」和「飯在鍋內要會跳」這3個重點很重要,「炒蛋的油要夠,才會有蛋香」、「油夠多,油夠熱,翻炒夠快」、「油要多,火要大」、「油不夠多,鍋不夠熱,就不會香」、「油不夠熱,油熱煎蛋才香」、「油多蛋發泡,下飯大火,最後調味」、「蛋要『發泡』重點」。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

「蛋炒飯」怎炒才會香?過來人吐下鍋順序。(示意圖/取自pixabay)
今日天氣/西南風持續影響!北部高溫衝破36度

中央氣象局表示,西南風持續影響,今天苗栗以南天氣較為不穩,出現短暫陣雨或雷雨的機率高,清晨至上午的降雨主要在中南部沿海及平原,午後轉以內陸及山區為主,雨勢有時稍大一些,請留意短延時強降雨;溫度方面,今天各地高溫約32至35度,北部可來到36、37度,其中大台北盆地、東半部近山區及縱谷內容易出現36度以上高溫,戶外工作及活動請多補充水分。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

今天中南部受到西南風影響,偶有陣雨;北東地區則是高溫炎熱的天氣。(圖/NOWnews資料照)
台灣「死亡波形」19天就下降!醫曝3關鍵:快走到平原了

自6月13日以來,台灣已經連續4天新增確診低於2百例,疫情看似稍稍趨緩。而胸腔暨重症專科醫師黃軒也從數據中分析台灣未來的疫情趨勢,並透露背後的3個「關鍵原因」。

黃軒醫師在臉書上提到,「臺灣的死亡人數,開始下降了,如果和去年其他國家比,在沒有疫苗下、其死亡波似乎雷同,但其實,這次是加速完成的!臺灣的抵達死亡波形的尖峰,僅用了19天,死亡人數沒有再劇增了,之後開始急速下降中」。反觀去年,第一次疫情的死亡波形,各國真的,用了很長的時間,才去克服那時的死亡波形尖峰!

為何台灣疫情會出現加速轉折?黃軒醫師則認為有3個原因「1. 這是臺灣不錯的重症醫療技術,大家重症團隊互相交流打氣(例如北部的重症滿了,中南部重症團隊合作承接)。2. 更重要的,COVID 19已經在各國經歷不同的重症死亡經驗,身為重症醫療,已經吸取國外經驗和作好了準備就緒。3. 再加上5大救命工具(血氧濃度偵測儀器、單株抗體、高流量氧氣鼻導管、居家社區廣篩、疫苗接種),也一一到位了」。

因此黃軒醫師也認為,「我們的重症死亡波形,會快速降下,目前正在往低位走,相信很快,就會走到平原。只要端午佳節,這一波,在未來兩星期內沒有再有上揚新的疫情」。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

新冠肺炎本土感染爆發,至6月16日全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews製表)
孝孫「公主抱」阿公下山打疫苗!他淚讚:人世間最美風景

台灣新冠肺炎本土疫情仍未停歇,日本贈台AZ疫苗昨(15)日開始施打,各縣市已高齡長輩為優先施打對象,因此有許多行動不便的長輩們紛紛坐著輪椅、拄拐杖前往施打,而在基隆有一名網友卻看到令人感動的畫面,原來是鄰居孫子一路以「公主抱」方式將阿公送到施打疫苗的地點,這也讓他動容淚讚直言「這是人世間最美風景」,引起熱議。

這位住在基隆中山區的網友張哲源(16)日在臉書粉專上PO一張相片表示「今日中山區最感人的背影」,他更接著說「我的鄰居,從山坡上抱著他的阿公,下山到施打地點」,而從照片中可以看到,這位孫子強而有力的手臂,將阿公抱起往山下一步一步往下走,張哲源表示,「山坡上至施打地點距離約300公尺,相信多數留在基隆的青壯年都願意親力親為照顧家人,留在基隆家人旁邊」。

張哲源所在的地方,當地施打站是山下的中山高中,必須先下樓梯才會到馬路,因此很多人都是抬著輪椅送長輩下山。他也直言,「區公所現場貼心準備防疫計程車,載長輩回家,中山區使用的車次是全市第一名」也希望政策持續延續,能夠擴大服務到80歲、75歲的長輩。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

孝孫「公主抱阿公」下山打疫苗!他淚讚「人世間最美風景」。(圖/翻攝自張哲源臉書)
憲哥捐11萬快篩劑下週配送 9旬雙親「放棄優先打疫苗」

本土疫情延燒,演藝圈名人出錢出力,綜藝天王吳宗憲(憲哥)11日宣布捐贈11萬劑新冠病毒抗原快速檢測試劑,將發送全國各地里長辦公室,活動至今已有400個里長線上報名,並進行里民需求統計,目前快篩劑已經抵台,最快下週就可以配送。

憲哥(16)日戴口罩在公司受訪,坦言現在全台很需要快速檢測病毒的試劑,他跟股東林董只互看一眼,便決定砸下3000萬向國外購買快篩劑,「我非常感動,很樂意做這樣的事,這也只是開端,現在台灣最需要的就是包容、共體時艱!」

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

憲哥年邁雙親確定放棄疫苗順位。(圖/PGTalk提供)
LINE瘋傳「確診下降暗黑原因」!醫揭真相:又不高興了嗎

新冠肺炎(COVID-19)本土疫情已連續4天確診數低於200例,讓不少人漸趨樂觀,認為嚴峻疫情終於露出一點曙光,不過,網路上卻瘋傳一則訊息,表示連日確診數下降,是因為Ct值調整成30所致,對此,前立委、醫師林靜儀就反擊,「解隔離條件和確診標準『傻傻分不清楚』」,並解釋背後原因。

醫師林靜儀在臉書粉專PO出一張LINE截圖,上面寫著「知道為何近日確診數降低嗎」,美日兩國訂Ct值40以上才算陰性,台灣則訂Ct值35以上為陰性,但自5月27日後,蔡政府改成Ct值30以上都算陰性,於是後來確診數就一路下滑。而該訊息上也舉例,彰化一名60多歲里長在醫院治療,後來Ct值達30,醫師讓他回家,可是4天後他突然死亡,因此質疑「這不就是我們Ct值判斷過於寬鬆造成的嗎」。

對此,林靜儀則在截圖上畫一個大叉,表示「解隔離條件和確診標準傻傻分不清」,並直言「確診數減少了又不高興了嗎,你是不相信雙北的疫情控制還是巴不得疫情繼續嚴重」;她解釋,Ct值作為解除隔離的參考依據,原因是「這樣的病毒量已不具傳染力」,而不是「這個人的病已經好了」。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

林靜儀醫師PO出一張LINE截圖。(圖/翻攝自林靜儀臉書)
而關於「修改Ct值的陽性定義」,林靜儀解釋,一方面是日前確診者塞爆醫療機構和隔離所,若不調整解隔離標準,會有一堆人塞住導致應該收治的人進不去,另一方面是若無進一步醫療需求,沒有理由把已無傳染力的人留在醫療機構當中。

林靜儀說道,台灣是全世界少數確診者多數收治醫院或是集中隔離的國家,多數國家確診者在沒有需要呼吸器介入需求的情況下,是請他們「在家等自己好」。而去年初在負壓隔離病房待了80天以上等到病毒PCR陰性才解隔離的原因,是當時還不清楚到底感染多久之後傳染力才會消失,隔離太久病人心理問題都快跑出來了;後來執行一整年的「隔離14天+自主健康管理7天」,就是已經確認感染者在經過這樣的隔離之後,就無再傳染病毒的能力。(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
美國人不太吃麥當勞?老饕抖「真實理由」:一生只吃2次
男確診「家人卻全躲過」!醫護篩檢也驚訝 關鍵原因曝光
不喜歡用洗衣球!女買「神物」洗超乾淨 眾愣:真的聰明

最新生活新聞

延伸閱讀