臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-06-17 | 今日新聞

為何台灣死亡率高?醫曝「3因素」

為何台灣死亡率高?醫曝「3因素」
究竟為何台灣這波疫情死亡率居高不下呢?對此,精神科醫師沈政男在臉書分析點出「3因素」,直指「台灣這一波疫情死亡率偏高,因素不只是確診者年齡偏高」。(示意圖/取自Pixabay)
國內疫情嚴峻,昨(16)日雖然僅新增167例本土個案,但確診個案中新增了18例死亡,截至昨天為止已累計466例本土死亡,顯見死亡率偏高。究竟為何台灣這波疫情死亡率居高不下呢?對此,精神科醫師沈政男在臉書分析點出「3因素」,直指「台灣這一波疫情死亡率偏高,因素不只是確診者年齡偏高」。

沈政男自製「alpha變種病毒確診與死亡統計」圖表指出,根據英國學者發表在BMJ期刊的論文,從英國變種病毒alpha確診與死亡統計可以看出,台灣這一波alpha病毒疫情的死亡率,大大超過了英國,達到了人家的14倍(4.3% vs. 0.3%)。

為何台灣死亡率高?醫曝「3因素」

沈政男醫師自製「alpha變種病毒確診與死亡統計」圖表表示,由圖可見,台灣這波alpha病毒疫情的死亡率,大大超過了英國,達到了人家的14倍。(圖/翻攝自沈政男臉書)
沈政男分析,導致台灣死亡率超高的因素有三,其一,篩檢率可能不及英國,英國病毒檢測數已將近兩億。其二,確診年齡層偏高,可以看到英國確診年齡將近九成是30-59歲,但台灣超過四成是60歲以上。其三,從附圖可以明顯看出,即使以同一年齡層來看,台灣的死亡率也超過了英國,比如在80歲以上,英國死亡率是12%左右,但台灣高達26%。這代表萬華群聚感染爆發時,台灣確實有醫療量能超載的問題。

沈政男也表示,英國在去(2020)年疫情爆發初期,死亡率也高達3-4%,但在醫療量能趕上以後,死亡率下降了10倍,只剩0.3%左右,因此他認為「COVID-19並沒有那麼可怕啦!」文末,沈政男更直言「還好,台灣在這一波疫情緩解以後,病毒檢測與醫療量能趕上,先前那種兵荒馬亂的檢測與治療現場,應該已經大幅改善了。死亡高峰,已經過去了。」(編輯:許苡晴)

為何台灣死亡率高?醫曝「3因素」

新冠肺炎本土感染爆發,2021年5月15日至6月16日累計確診12122例。(圖/NOWnews製表)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
全球疫情失控與奇異效應相關!醫:大家被「這心態」害慘
麻婆豆腐腥味重?多做「1步驟」口感秒升級:鮮嫩不軟爛
美國人不太吃麥當勞?老饕抖「真實理由」:一生只吃2次

最新生活新聞

延伸閱讀