臺北市
31°
( 33° / 30° )
氣象
2021-06-18 | 今日新聞

醫院宅不再人人嫌 雙北兩處買氣旺

醫院宅不再人人嫌 雙北兩處買氣旺
台北市的「馬偕紀念醫院」以267件交易拿下第1,住宅單價為65.2萬元,周邊食衣育樂機能相當好。(永慶房仲網提供)
台灣人口老化提升醫院宅需求,加上近期新冠肺炎、停電組別「H組」引發民眾都開始注意醫院周遭的房市動態。根據永慶房屋統計雙北地區醫學中心及區域醫院周圍的房市價量,結果台北市交易量以「馬偕紀念醫院」的267筆最多,住宅單價為65.2萬元,新北以「雙和醫院」的169筆奪冠,住宅單價36.2萬元。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,「馬偕紀念醫院」位於中山區,位置緊鄰捷運雙連站,距離民權西路站僅要步行7分鐘的距離,連接捷運紅線及黃線,交通上十分方便;日常採買除了雙連市場外,還有全聯、家樂福等超市可供選擇,食衣育樂機能相當好。

北市交易量排名居次為「聯合醫院昆明院區」,交易量為184件,住宅單價55.6萬元。陳金萍指出,「聯合醫院昆明院區」位於西門町商圈內,飲食、衣著、育樂等商店眾多,附近還有萬華運動中心,步行五分鐘就可以到捷運西門站,區域行情在台北相對平易近人,適合預算較有限的小資族。

位列第三名的則是「聯合醫院和平婦幼院區(婦幼分部)」,交易量160件,住宅單價87.5萬。陳金萍說明,「聯合醫院和平婦幼院區」位在中正區,步行至捷運古亭站、中正紀念堂站僅需5-7分鐘,不論是搭乘捷運松山新店線、淡水信義線或中和新蘆線都相當方便,附近有名校建國中學、中正國中,距離中正紀念堂及台北植物園也不遠,擁有相當優異的區位條件。

3字頭買氣旺! 「雙和醫院」、「汐止國泰綜合醫院」上榜

新北市上榜的五個熱門醫院,交易量第一是位於中和區的「雙和醫院」,近一年成交169筆,住宅單價36.2萬元。陳金萍表示,「雙和醫院」周邊巷弄內有各式餐飲、超市以及黃昏市場;教育資源方面,從公立托育中心到國小、國中、高中,一應俱全;而錦和運動公園及中和國民運動中心提供民眾充足的運動休閒空間,不論家中有年邁的長輩或是學齡中的幼童都是很好的選擇。

陳金萍說明,「汐止國泰綜合醫院」位於汐止區,距離台鐵汐止站只要步行8分鐘,可連結南港車站轉乘捷運板南線;醫院前的建成路上即可滿足一日生活所需,包括各類餐廳、藥妝、超市,還有自助洗衣、理髮、健身房等。該區住宅行情落在33.5萬,大多為屋齡30年內、總價800~1200萬之住宅大樓,對於購屋預算相對有限的民眾來說相當有吸引力。

從上述調查可發現,大部分醫院周遭都有完善的區域機能,陳金萍認為過往民眾購屋時會避開醫院附近的物件,擔心救護車的鳴笛聲等噪音影響,但其實只要隔一兩個街廓,就能夠享有方便的生活機能又不受噪音干擾,對於醫療需求較高的民眾或是銀髮族來說,居住在醫院的周邊是不錯的選擇。

醫院宅不再人人嫌 雙北兩處買氣旺

( 資料來源:實價登錄資料;永慶房產集團彙整。)

相關新聞
永慶房屋與Cheers揭露Z世代 求職最重工時和團隊
疫情升溫 永慶房屋啟動視訊面試 求職過程更安全!
永慶房屋估2021全年交易量約33萬棟

最新生活新聞

延伸閱讀