臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 今日新聞

死亡人數遭質疑 陳時中回應了

死亡人數遭質疑 陳時中回應了
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)
近日有媒體報導,雙北的火化遺體數量大增,疑似與疫情有關。對此,中央流行指揮中心副指揮官陳宗彥今(17)回應,國內已經進入老年化社會,根據雙北歷年來1至5月火化數據,2019年為1.78萬多具、去年為1.86多具,今年則是1.94萬具,數量每年增加,是與國內老年人口增加有關,成長幅度未有異常。

今日指揮中心記者會上,有媒體提問稱,雙北1至15日的火化遺體數量,去叫年同期皆增加400餘具。對此,陳宗彥指出,根據統計,雙北2019年整年度火化遺體數量是4.2萬具,去年也約4.2萬具,今年數據僅統計1至5月,雖有成長,但漲幅與過去相比未有異常。

他也強調,每具遺體要火化,都須檢附死亡證明書;同時,戶政單位要進行除籍時,也要死亡證明書,因此國內死亡數據是相當清楚的。

另外,針對COVID-19死亡人數與實際死亡人數不符,遭質疑是「死亡校正回歸」。對此,指揮中心指揮官陳時中也強調,校正回歸並不是用在此,它是指檢驗程序有延遲,為了讓發病日、檢驗時間正確,所做的程序,是要讓疫情有更好的判斷,但確診的總數不會變化,並不是因為校正後總數就會降下來。

死亡人數遭質疑 陳時中回應了

指揮中心今(18)日宣布新增187例本土個案,死亡個案數21例。(圖/NOWnews製作)

死亡人數遭質疑 陳時中回應了

累計至18日,全台本土病例地理分佈一覽表。(圖/NOWnews製作)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
授權永齡、台積電購買BNT 陳時中:有原廠證明就進得來
今新增21例死亡!長照住民多次採檢陰性 發燒死亡轉陽性
針對BNT、美方疫苗代工態度不同?陳時中:去年是沒談成

最新生活新聞

延伸閱讀