臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-06-20 | 今日新聞

一週確診低於200例!解除3級關鍵曝

一週確診低於200例!解除3級關鍵曝
台灣近日本土疫情有趨緩現象,對於6月28日是否能解除三級警戒,各界都非常關注。(圖/記者葉政勳攝)
台灣本土疫情有趨緩現象,目前已經連續一週單日個案低於200例以下,對於何時能夠恢復原本正常的生活,備受各界關注。對此,北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇表示「這些現象都只能當作假象來看,按照目前的狀況,恢復正常還需要很長一段時間」。

姜冠宇提到「疫情是有比較下降,專責病房這邊能感受得出來,因為大部分都恢復一人一室了,但是我覺得這個要當暫時的假象看,各個已經有專責病房的醫院沒有要停止降載,至少以我看到的台北市而言,各醫院依然還在儲備容量,甚至建設了各個戶外隔離病房,離恢復正常醫療還有很長一段時間」。

至於談及為何恢復正常還需要一段時間,姜冠宇坦言「因為疫苗只要普及率不夠!我們隨時都因為忍不住鬆懈,就此換個季節後會產生第二波,每次出現一波,初期都會因為快速應對不及,而有死亡率升高的情況,其包括醫療系統應對不及、民眾對症狀警戒心降低,都是關鍵」。

一週確診低於200例!解除3級關鍵曝

姜冠宇醫師坦言,目前因為疫苗施打率還尚未達到一定標準,因此要恢復正常的日子還要一段時間。(圖/美聯社/達志影像)
姜冠宇也分享COVID-19重症的病人的發病狀況,表示它和一般的肺炎呼吸衰竭很不一樣,「大多數病人在肺部全部白掉時,仍然是有力氣在床邊移動的」,但問題在於變化太快,病人也不是同步全身衰竭,「所以它是真的會活活窒息而死,已經有轉重症發生尚未插管的病人,往前傾改變姿勢,就病逝了。

姜冠宇分享其中一個病例,患者本來一度插管接呼吸器後有治療下來,結果被細菌二度感染,最後死於續發性細菌性肺炎,新冠病毒還會隨著每個國家醫療型態不同,造成治療困難,美國有一些病人拖到後期才來就醫,「一來照X光,肺就全白了,藥物完全不知道要怎麼給」,不過,對於長輩來說,有打過疫苗就能省卻以上這些案例的煩惱。(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
buffet狂吃冰淇淋秒回本?員工抖出「內幕」:你願意的話
為何鐵板燒的菜特好吃?內行抖「2關鍵」:在家也能一樣
整盒洗衣球「用到剩5顆」臉綠!眾秒懂原因:比較就知道

最新生活新聞

延伸閱讀