臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-21 | 今日新聞

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了
重症醫師黃軒就表示,打完疫苗24小時內應禁止「2大行為」,包含激烈運動及飲酒,恐怕會危及生命安全。(圖/美聯社/達志影像)
施打新冠疫苗後「2大禁忌」曝光!醫警告:24小時是關鍵

近日確診數逐漸下降,新冠肺炎(COVID-19)本土疫情似乎有稍稍趨緩跡象,全台於15日大規模接種疫苗後,長者也陸續預約接種疫苗;對此,重症醫師黃軒就表示,打完疫苗24小時內應禁止「2大行為」,包含激烈運動及飲酒,恐怕會危及生命安全。

醫師黃軒在臉書粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》發文,表示在接種疫苗後「不要運動」,在接種疫苗後的頭24小時內,不要進行任何運動,這不是代表運動可能損害您或疫苗反應,而是基於「放鬆並觀察是否有接種疫苗後的一些反應」,若感覺一切良好,則可以在第一天或第二天嘗試運動,但仍提醒可能會容易疲憊或是力不如前,「這些都是提醒你得馬上休息的訊號」,而不是一定要等到發燒、發冷等強烈副作用出來才停止運動。

另外,「接種疫苗後可以立即喝酒嗎」?黃軒指出,專家們仍建議在接種疫苗後的前24至48小時內,「不建議喝太多酒」,尤其是易宿醉或酒醒後會出現頭痛、其他症狀的人,更不適合,因為大量的酒精會導致脫水,從而導致頭痛(可能引發偏頭痛)以及肌肉或關節疼痛。由於所有這些症狀,都可能是疫苗的副作用,「尤其是如果宿醉了,會錯過一些副作用救治的時間,這是得不償失的行為」。

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了

重症醫師黃軒就表示,打完疫苗24小時內應禁止「2大行為」,包含激烈運動及飲酒,恐怕會危及生命安全。(圖/美聯社/達志影像)
今日天氣/中南部嚴防豪大雨!東北部白天高溫飆破32度

中央氣象局表示,今(21)日天氣仍悶熱,受西南風持續影響,中南部雨勢較多,應慎防積淹水,提醒山區留意坍方、落石、溪水暴漲;北部因鋒面逐漸接近也有局部短暫雨勢,東半部多雲到晴,但午後雷陣雨比今天明顯。

高溫方面,北部及東半部未下雨時較悶熱,高溫約32到34度,中南部則在30度上下;低溫方面,北部約28度,中南部及東半部約26、27度。

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了

中南部嚴防豪大雨,低窪地區必須注意積水問題。(示意圖/NOWnews資料照)
影/疫苗抵台 AIT:不會忘記台灣救過多少美國人性命

美國贈與台灣的250萬劑莫德納疫苗,在昨(20)日下午4時30分左右抵達台灣。而在疫苗順利抵達後,美國在台協會(AIT)也隨即發表聲明,表示很高興能促成這250萬劑疫苗捐贈與運抵,並強調美國不會忘記,台灣先前的醫療援助拯救了多少美國人的性命。

AIT強調,美國不會忘記台灣先前的醫療援助,拯救了多少美國人的性命。今天抵台的疫苗數量包括:美國參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯6月6日訪台期間所宣布的75萬劑疫苗,再加上額外捐贈的175萬劑疫苗,總計250萬劑。有鑑於全球疫苗持續短缺,拜登總統於6月10日宣布,除了日前承諾提供給台灣等全球夥伴的8千萬劑疫苗之外,美國也將另外捐贈中低收入國家5億劑疫苗。

不考慮分區降級!陳時中:全國方向一致、用風險等級區分

國內疫情依舊嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨日公布國內新增107例COVID-19本土確診個案,且確診個案中新增11例死亡。針對連日確診人數下降,是否考慮解封?對此指揮官陳時中也做出回應。

陳時中表示,目前還是以全國一致方向來走。針對三級警戒的解封,陳時中強調,目前沒有朝著縣市各自解封的方向,未來會以能夠維持社交距離、口罩戴好的場域等,用中高風險、高風險強度區隔,低風險區域可能要求強度低一點,希望民眾能做好戴口罩、社交距離確保等防疫原則。

陳時中強調,疫情確實是少了點,但漸漸要把相關縣市清零,有社區傳播的,在做社區採檢計畫,希望最快時間控制住,目前沒有要往下,但針對三級警戒,陳時中提到,是一週內有3起社區感染群聚,10起未知感染源,目前很難一週內就下降。至於風險判定,陳時中提到,現在中高風險還是用縣市別分,但一直是滾動的,不會三級和二級跳來跳去。

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)
NBA/史詩之戰!字母哥砍40+13送籃網回家 公鹿晉級東決

布魯克林籃昨日在主場和密爾瓦基公鹿進行搶七決戰,「字母哥」Giannis Antetokounmpo對飆「KD」Kevin Durant,前者轟下40分13籃板,後者則是砍下聯盟搶七戰史上最高的48分,最終在延長賽中,公鹿以115:111贏球,系列賽4:3勝出。

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了

密爾瓦基公鹿隊「字母哥」Giannis Antetokounmpo。(圖/美聯社/達志影像)
小S捐20台PAPR挺醫護 指名要找羅一鈞「隨時打給我」

藝人賈永婕募捐「救命神器」HFNC(高流量氧氣鼻導管全配系統),總價值超過9千萬元,被視為台灣抗疫女神,昨(20)日賈永婕又購買近500萬元的PAPR(動力淨氣式呼吸防護具)要送給醫院,並透露她的公益好搭檔小S捐贈20台,還指名要跟疫情指揮中心人氣最高的「國民女婿」羅一鈞聊天。

賈永婕收到亞東醫院加護病房主任張厚台醫師的求助訊息,表示醫護人員很缺PAPR這個保護第一線員工安全的設備,1台要價2萬8000元,賈永婕火速包下全台灣46台現貨,價值128萬8000元,再向瑞典、德國訂購100台,價值370萬元,將近500萬元的PAPR將送往醫院支援第一線醫護人員。

賈永婕透露她的公益「鐵咖」小S要買20台PAPR,但是許願希望羅一鈞可以跟她聊天,賈永婕忍不住吐槽小S:「等一下我也要,應該我先喔。」小S笑回:「希望羅一鈞副組長打給我是開玩笑的啦!但我隨時stand by(準備好)。」網友紛紛笑說「小S結婚了,叫她不要胡思亂想」、「這樣會嚇到國民女婿」、「陳時中不行嗎?羅一鈞真的是滿帥的」、「可以跟小S說,請抽號碼牌,不要插隊,後面羅太太們很火」。(編輯:張嘉哲)

打完疫苗後2禁忌曝光!醫師警告了

小S(左)許願要找羅一鈞聊天。(圖/翻攝小S 徐熙娣、衛生福利部臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
吃麥當勞雞塊保持「1習慣」!店經理倒退三步 全場震驚
buffet狂吃冰淇淋秒回本?員工抖出「內幕」:你願意的話
為何鐵板燒的菜特好吃?內行抖「2關鍵」:在家也能一樣

最新生活新聞

延伸閱讀