臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-21 | 今日新聞

疫苗「混打」可行嗎?張上淳給答案

疫苗「混打」可行嗎?張上淳給答案
全民關心疫苗規劃與進度,有媒體提問,如今國內新冠肺炎疫苗莫德納數量大於AZ,屆時有沒有可能第一劑打AZ的人,第二劑變成莫德納,這樣「混打」可行嗎?圖為莫德納疫苗。(圖/指揮中心)
全民關心疫苗規劃與進度,有媒體提問,如今國內新冠肺炎疫苗莫德納數量大於AZ,屆時有沒有可能第一劑打AZ的人,第二劑變成莫德納,這樣「混打」可行嗎?指揮中心今(21)日回應,目前沒有太多證據顯示混打比較好,除非第一劑打了有很嚴重的不良反應,否則第一劑打什麼廠牌,第二季就跟著打同廠牌。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,昨日ACIP專家會議小組上有討論到,目前有幾篇報告,但個案數不多,主要是探討第一劑AZ、第二劑輝瑞BNT疫苗。他說目前沒有任何資料顯示AZ之後改莫德納後會怎樣,雖然理論上莫德納跟輝瑞BNT同樣屬於mRNA疫苗平台,但由於是不同廠家製造的,所以混打有沒有比較好,缺乏這類完整的證據。

張上淳說,目前科學證據還需要有更多佐證,因此除非必要,例如第一劑有比較嚴重的不良過敏反應,這樣第二劑換另一種廠牌比較合理,否則原則上還是「第一劑打什麼,第二劑就跟著打什麼。」

張上淳指出,未來希望有一些本土資料可以顯示做臨床試驗,AZ之後換莫德納是否免疫效果更好,是否副作用過敏反應不會那麼嚴重,到時候有這類資料可以再做考量。

疫苗「混打」可行嗎?張上淳給答案

今(21)日本土個案新增75例、死亡增20例,是升三級警戒以來,首次確診個案低於百例。(圖/NOWnews製表)

疫苗「混打」可行嗎?張上淳給答案
6月21日全台本土個案確診分佈圖。(圖/NOWnews製表)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
下一波疫苗接種孕婦列第六優先 可選擇品牌施打
診所醫師怨長者放鳥浪費疫苗 陳時中回應了
打疫苗後猝死!60多歲長照住民死後確診新冠肺炎

最新生活新聞

延伸閱讀