臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-16 | 今日新聞

名家論壇》張銘祐/台日攜手共榮

名家論壇》張銘祐/台日攜手共榮
日本捐贈之AZ疫苗抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官(圖中)陳時中手舉感謝背板迎接。(圖/指揮中心,2021.7.15)
七月十五日下午陸續來了三批疫苗,其中日本捐贈了九十七萬劑的AZ疫苗,這已經是日本第三次捐贈,台灣目前累積九百多萬劑,其中三百五十萬劑是由日本分批捐贈,台灣人喜歡說「吃人一口還人一斗」,台灣自爆發社區型武漢肺炎感染,在需要疫苗時,六月四日日本首批一百二十四萬劑,宛如即時雨,如果是因爲日本311福島核災台灣的捐款,那對台灣的好已經超越太多。

在第三批捐贈台灣九十七萬劑AZ疫苗的前二天,日本內閣會議通過2021年版的防衛白皮書,其中台灣的戰略位置已經與去年以前的含糊不相同,尤其三月份美日舉辦2+2會議,日本從含含糊糊的官方對台立場,更加明確的奠定了台灣是主權國家的位置,在G7(七大工業國會議)聯合聲明更明確的提及台海安全問題,會後日本首相菅義偉更直述:「日本希望引領疫後國際秩序的建立。日本要一馬當先,戰略性地促成『自由且開放的印太』的實現」,並明確表示日本支持台灣加入WHA。

可以見得從三月的四方安全會議(美、日、印、澳)到G7會議,日本都已經更加明確的支持台灣立場,不單單只是疫苗的救援,而是台灣的國際地位提升更是大大的幫助,為了防止中國入侵第一島鏈,每年的六、七月都有美日聯合軍演,尤其是今年軍演開始前,日本防衛大臣岸信夫更直言:「中國與台灣的軍事平衡,有利於台海的穩定性」、「台灣的和平與穩定與日本直接相關」,日本政府很少這麼不隱諱地表明立場,尤其是防衛大臣很少跟美國一樣同時有聲音的表明。

其實在2019年前首相安倍晉三,就已經針對釣魚台威脅及中國對台工作、中國軍事擴張…等,就已經開始與美國有第三方的軍事情報合作、軍事演練,到今天亦是如此,菅義偉接任日本首相後,仍持續運作。而岸信夫正如大家知道的是安倍前首相的胞弟,而且過去也多次造訪台灣,而日本能夠明確地看到台海問題,原因在於區域性的安全,他也明確的說是中國一直在改變規則。

從四方會談到美日軍演,都是在告知中國,印太的安全與現況是不能隨意改變現狀,岸信夫在菅義偉參與G7會議時,更巡視與那國島,更直接說:「台灣距離日本最西端的與那國島只有110公里,是一個離我們很近的島。我認為台灣的和平與穩定與日本直接相關。我們也密切關注中台關係以及中國的軍事活動」。可以見得地域性的軍事與政治,是互相牽連的,尤其在中國增加中期導彈部署,對台灣造成威脅更會威脅到日本其他島嶼,如沖繩島、與那國島,那麼更直接的影響美國在第一島鏈制衡的能力。

足以見得,除了台、日2國的情誼與歷史的交錯,更多是含含糊糊的地域政治,在中國不斷地軍事威脅與佈局,已經牽動著整個印太發展,日本在這時候暗裏跟美國一向是同一個鼻孔出氣,明著是更明確的對於台灣以正常國家看待,尤其在日本國會通過「2021年日本防衛白皮書」之前,麻生副首相已經透露「若中國大陸攻打台灣,“日美必須一起防衛台灣”。他還稱台灣之後被瞄準的地區是沖繩,煽動了危機感」。

從疫苗的捐贈、軍事劃分,都顯示在「美中新冷戰」的時期,台灣與日本的命運是更加的連結在一起,雖然在一九七二年日本承認中華人民共和國是中國的唯一代表政府,僅止於此,不能夠讓中國繼續擴張到影響區域的安全,尤其在南海問題、台海問題、香港問題、疫情不負責任的蠻橫後更加意識到,中國的極權威脅與囂張,嚴重威脅到日本本身,台、美、日三國必須建立有效的貿易環境、軍事合作、情報合作,尤其台、日是直接面對中國威脅,需要更多的合作往來,攜手創造安全共榮。

●作者:張銘祐/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/關門自嗨的偽解封
名家論壇》吳崑玉/柯P能夠「藉疫翻身」嗎?
名家論壇》單厚之/人民漏夜搶殘劑,政府忙著大內宣

最新生活新聞

延伸閱讀