臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-07-25 | 今日新聞

機位風波惹年輕人!綠委推體改2.0

機位風波惹年輕人!綠委推體改2.0
民進黨立委吳思瑤推動體育改革、運動員權益著力甚深,此次東京奧運選手的經濟艙風波讓她深感惋惜。(圖/吳思瑤辦公室提供)
東奧國手搭經濟艙的風波持續引發輿論不滿,多位民進黨立委都認為,此事絕對會影響年輕人對民進黨的支持度。立委吳思瑤說,此事相當惋惜,本來該得分的卻被扣分,這次出包也只能「認了」,未來執政團隊應該加倍挽回民眾對於體育政策的信任;立委許智傑也說,年輕人看到官員坐商務艙、選手坐經濟艙,這當然會對民進黨有傷害,「歷屆總統沒有人比蔡英文更常去左訓中心關心選手,她是真的很重視,希望年輕人也不要因為這樣就怪罪總統」。

台灣隊出征東京奧運,卻因為羽球球后戴資穎在IG限時動態中表示,「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,爆出前往東京的包機,竟離譜安排隨行官員坐商務艙、代表國家的運動員坐經濟艙;即便總統蔡英文、行政院長蘇貞昌接連多次道歉,仍舊止不住輿論延燒,多位民進黨立委就認為,此事恐會影響民進黨在年輕族群的支持度。

吳思瑤表示,此事傷害已經造成,更讓人惋惜跟遺憾的是,照顧國手出征國際賽政府做了很多,但現在該得分沒得分,還因為機位安排被扣分,可說是「整個害了了」。她說,自己在立院法教育文化委員會中,長年關心體育,這一屆東京奧運,自己真的爭取很多。

吳思瑤提到,以前就有「裝備費」,包括水壺、運動用品、行李箱、運動服等配件,以往奧運都是2萬塊以下,經她爭取,本屆從2萬提高到5萬,選手本來都很開心,也PO了很多裝備的開箱文;她也說,奧運代表隊的服裝也爭取教育部體育署用最有利標、不是最低標,找來登上紐約時裝週的設計師周裕穎設計,做這些事情都是讓台灣選手有更好的支持,輸人不輸陣,也讓台灣文化軟實力走向奧運伸展台。

吳思瑤接著說,但沒想到卻爆發機位事件,社會觀感會覺得官員跟選手有差別 ,且事前沒有妥善溝通,失信於民、政策跳票,這樣的傷害民進黨全體都要承擔,「現在要怎麼解釋民進黨政府做了很多努力、很多事情都有所進展也說不出來,體育署官員犯錯,沒有跟中華奧會做更好的溝通,執政黨就是要承擔」。

吳思瑤說,未來政府要更加倍挽回人民隊於體育政策的信任,這次犯錯認了,未來她也希望可以推動體改2.0。她說,上次體改自己稱之為1.0,著重在改革體育單項協會,讓過去長久弊病可以更民主、專業與多元參與。她也說,體育發展有4個主體,包含政府、選手、單項體育協會以及中華奧會,這四方關係的權利義務、彼此的關係定位都要再做重新的檢討,趁這次民氣可用,進一步改革讓政府可以對單項協會及中華奧會有更好的督導。

許智傑則說,執政高層都出來道歉,事實上總統真的很有誠意,也一再宣示國手一定是坐商務艙,「民進黨對於重視國手的心,是絕對沒有問題」,他以前質詢都有承諾過商務艙這件事。他也坦言,當然這次有疏失,那執政團隊認錯檢討改進,其實是必要的承擔。

機位風波惹年輕人!綠委推體改2.0

許智傑表示,蔡英文是歷任總統到過左訓中心最多次的,絕對是真心重視國手們的待遇。(圖/許智傑辦公室提供)

許智傑說,如果沒有疫情,實現總統交辦的商務艙絕對沒有問題,這次就是因為疫情謹慎所以包機 ,一台飛機商務艙只有30個位置左右,再加上梅花座更少,68個選手只讓部分去坐商務艙這也不對,安排的確是有些困難度,體育署是真的有替選手防疫做整體思考,但的確思慮不周。

許智傑也強調,歷任總統沒有比蔡英文去過左訓更多次,她是真的很重視國手們有沒有受到好的照顧,如果年輕人看到國手坐經濟艙、官員坐商務艙,這當然對民進黨支持度會有影響,但體育署、總統付出這麼多,實在也不忍苛責,這些也要讓年輕人知道,希望年輕人不要怪蔡英文。

民進黨立委蘇巧慧也說,年輕人對民進黨的支持與信任當然會因為此事有所影響,沒有做好的部分也真的該罵,年輕族群一向都很關心體育發展以及運動員待遇,此事很容易讓年輕人感到不公平,至於是否會影響往後的支持度或選舉,蘇巧慧則說,時間還有很長,不應該每4年奧運就對相關問題檢討一次,政府已經做了很多調整、改善,未來就是更努力。

民進黨立委趙天麟則說,未來希望研議將中華奧會及亞奧運項目全國性單項協會公法人化,並以國家高度監督國手選拔與培訓,如此才有利官民合作,展現國家隊效益,並減少私人或派別利益以私害公情況。

相關新聞
巷仔內/官員赴東奧搶坐商務艙 蔡政府的進步價值蒙灰
逾6成國人自認台灣人 綠委:蔡英文證明台灣可走向世界
商務艙風波遭批不管體育 羅秉成提3例盼勿抹滅政院努力

最新生活新聞

延伸閱讀