臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-07-29 | 今日新聞

奧運史上游最慢!全場卻為了他歡呼

奧運史上游最慢!全場卻為了他歡呼
來自赤道幾內亞的姆薩巴尼(Eric Moussambani)曾創下「奧運史上游泳最慢成績」,但他不放棄的精神卻讓全世界都為他鼓掌叫好。(圖/美聯社)
2020東京奧運開幕多日,游泳賽事上台灣「小蝶王」王冠閎男子200公尺蝶式16強止步無緣決賽,而台灣游泳好手王星皓今(28)200公尺混合式預賽出戰,也因2分0秒72的成績無法晉級準決賽,不過兩人也因為年紀尚輕就站上奧運殿堂,兩人在泳道的未來也備受期待。不過提到游泳賽事,奧運史上也有一名「史上游最慢的男人」,儘管成績不盡理想,但他奮鬥不懈的運動家精神卻吸引全場觀眾替他拍手叫好。

根據《smh》、《Scroll.in》等外媒報導,來自赤道幾內亞的姆薩巴尼(Eric Moussambani)曾經在2000年雪梨奧運曾代表國家隊參賽,儘管赤道幾內亞當時人口僅有60萬人,甚至從沒有國人參加過奧運的游泳項目,他在得知奧委會為了讓發展中國家也能參加奧運而增設「外卡」名額後,立刻嘗試參加報名國家隊,最終更因男子組只有他一人報名而順理成章地拿到雪梨奧運門票。

奧運史上游最慢!全場卻為了他歡呼

姆薩巴尼(Eric Moussambani)曾創下「奧運史上游泳最慢成績」。(圖/美聯社)
不過成為國家代表隊的姆薩巴尼事實上擅長的運動是籃球,他甚至是直到奧運前9個月才成功學會游泳,無法像擁有一般選手專有的訓練資源,他只能在飯店的25公尺游泳池練習,指導他的教練則是會游泳的飯店員工,還規定他必須要早上五點到六點這一小時內練習,因為六點後就得開放給房客使用。

參加2000年雪梨奧運期間,他會特別觀察來自南非和美國的游泳選手的肢體動作,甚至向他們提出問題,而他當時因為只身穿二手商店買來的毛巾與短褲,是一名南非教練看不下去提供他泳裝與護目鏡,才避免他因服裝不合規定遭取消資格。

奧運史上游最慢!全場卻為了他歡呼

姆薩巴尼在賽前不會游泳,只能抓緊時間勤加練習代表國家登上奧運殿堂。(圖/美聯社)
而比賽當天他與來自奈及利亞與塔吉克的選手分在同組,到了現場看見50公尺長的泳池後才發現賽道比他平常練習的大上不少,這才得知國家隊原以為替他報名的是50公尺自由式,實際上卻是100公尺自由式,但因為其他2名選手搶跳失去資格,他只能以訓練8個月的實力,在只有一人的泳道上向全世界觀眾展現成果。

雖然他花了1分52秒72才游完全程,沒有超過1分10秒的晉級標準,甚至在最後25公尺體力透支,不僅換氣不順速度也愈來愈慢,最後成功游完全程的他創下「奧運史上最慢成績」也因為不放棄的毅力贏下了全場觀眾的掌聲和歡呼。這20年來他雖然並沒有繼許參加奧運,但如今卻成了赤道幾內亞游泳的象徵,不僅是個天然氣公司工程師,更在2012年開始擔任赤道幾內亞的奧運游泳團教練,100公尺對現在的他來說已經是小菜一碟了。(編輯:楊智傑)

相關新聞
小強也想比奧運?東奧「特寫蟑螂」5秒鐘 3百萬網友看傻
郭婞淳奧運奪金2千萬入袋!律師曝1方法「可多領6000萬」
發票連5期都中獎!幸運兒爽曬戰績 網驚喜:真的機率高

最新生活新聞

延伸閱讀