臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-08-01 | 今日新聞

亞太國家為羽球天下?世界排名曝光

亞太國家為羽球天下?世界排名曝光
羽球為「亞太國家」的天下?世界排名曝光,知情人揭真相。(示意圖/翻攝自pixabay)
我國羽球國手王齊麟/李洋組昨(31)日在羽球男雙金牌戰,以直落二擊敗中國強敵「雙塔」組合李俊慧/劉雨辰,獲得台灣史上羽球首面金牌,引爆全台民眾熱議。近日就有網友在網路上討論「羽球是否都為『亞太國家』的天下?」更貼出了世界排名,對此就有知情人揭露了真相,引起熱議。

這位網友在網路論壇PTT Gossiping板上PO出一篇「羽球為何幾乎是亞太國家的天下?」的文章表示,「今天看了一下世界羽球排名,發現除了零星的丹麥、西班牙、英國、法國勉強能擠進一兩個選手以外,男單、女單、男雙、女雙、混雙等...幾乎都被日本、南韓、中國、台灣、香港、馬來西亞、印尼、泰國、印度等少數亞太國家所獨佔了,為何會有這種現象呢?」原PO更非常不解「為何這些國家比較流行打羽球,而且還比較強?其他國家怎麼不多培育選手來搶著領域的獎牌呢?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。

亞太國家為羽球天下?世界排名曝光

20世紀70年代以後,亞洲國家如馬來西亞、印尼、泰國、日本、中國的羽毛球技術的突飛猛進的發展,亞洲的羽毛球運動員幾乎對國際賽事的獎牌形成了壟斷。(示意圖/翻攝自pixabay)
網友們紛紛留言表示「獎金太少,歐美人才不玩」、「敏捷度跟反應力很適合亞洲人」、「老外不太認為羽球是項球類運動,而只是個遊戲,加上獎金不具吸引力,參與的人就少」、「獎金吧!獎金高薪水高的運動比賽多人參加」、「風氣不同吧,就像歐洲足球超強,棒球很爛」、「比較強的都去網球,市場大小差太多了」、「歐美都在網球,獎金多」。

事實上,從世界羽聯世界排名,截至2021年7月27日止各單項積分的世界第一為「男子單打/日本/桃田賢斗;女子單打/中華臺北/戴資穎;男子雙打/印尼/馬庫斯·費爾納爾迪·吉德翁、凱文·桑加亞·蘇卡穆約;女子雙打/日本/福島由紀、廣田彩花;混合雙打/中國/鄭思維、黃雅瓊」,更有知情人點出,羽毛球的起初是英國貴族所玩的遊戲,所以都被稱為貴族運動,並迅速從歐洲流傳到各個大洲。在20世紀60年代以前,羽毛球在歐美的影響力非常大,歐美國家的運動員獲取了大多數羽毛球國際比賽的獎牌。可到了20世紀70年代以後,亞洲國家如馬來西亞、印尼、泰國、日本、中國的羽毛球技術的突飛猛進的發展,亞洲的羽毛球運動員幾乎對國際賽事的獎牌形成了壟斷,物極必反,羽毛球在歐美國家的發展逐漸沒落,影響力大不如從前,歐美的羽毛球運動員要在國際比賽中奪取獎牌的機會非常小。(編輯:王柏文)

相關新聞
「炸雞塊」怎做才酥脆?答案一面倒吐1神物:簡單又方便
買「充電電池」超划算?過來人神精算:3重點想好再考慮
奧運/今日賽程一次看!「世界球后」戴資穎闖女單金牌戰

最新生活新聞

延伸閱讀