臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-02 | 今日新聞

高端量產偷跑?陳時中曝:我們要求

高端量產偷跑?陳時中曝:我們要求
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中2日說明為什麼國產疫苗可以提前量產。(圖/指揮中心)
國產高端疫苗今(2)日遭媒體報導,早在緊急授權(EUA)通過前就開始進行量產工作,遭質疑有程序問題,不過指揮中心指揮官陳時中於下午的記者會上說明,這與政府預採購、EUA的目的相同,一方面為了加速上市流程,另一方面也是為政府分擔風險。

高端疫苗量產程序惹議,但陳時中表示,這是為了因應EUA的需求,也是中央採用預採購的原因,「疫苗為了加速(上市),要求一定程度後,(提前)開始進行下一步、再開始下一步,廠商有的願意,有的不願意,不願意的原因就是財務風險太高,實驗沒有保證會成功的!」

而世界各國也有採用提前投資的方式進行,陳時中以美國為例,「就直接放了一大筆錢給藥廠,要求加速來做,損失國家算」,另外就是預採購,簽約時先給訂金,如果失敗了,就算是投資研究失敗,不會拿回,成功就往下走,用這樣方法分擔藥廠的財務風險,「我們都會要求他先做,先把一些產品做出來」。

陳時中指出,疫苗的預採購、量產和EUA三者都是環環相扣,「廠商當然不願意做一批起來等,萬一EUA沒過,那這批產品不是整個無法上市?做疫苗需要時間之外,也不是像做蛋糕一樣生產快速,而且連做蛋糕有時候都會失敗,更何況這樣高科技東西,而且數值稍微有誤差,審查就不會過,每批的效價可能還要重做動物實驗」。

最後陳時中說明,國產疫苗做了預採購,政府要求先做,做出來萬一EUA不過,就付藥廠材料費用,如果過了最好,就能夠及時上市,「但EUA不會說因為你已經量產,所以我讓你過,量產之下我們還有檢驗封緘,還是要一批一批去驗。」

另外針對高端疫苗檢驗封緘的通過批號跳號,是否代表其中良率出問題?何時可開放多少數量施打。陳時中回應,相關基本資料一定會公開,不過變數也多,和國外疫苗不同,國外都已經生產幾億劑疫苗,高端是新的經過檢驗次數不夠多、需要補件的可能性也滿高,這部分沒辦法掌握,因此無法報告何時開始,「我掌握到一定的量我也會盡快(公布),我知道大家都很急。」

高端量產偷跑?陳時中曝:我們要求

中央流行疫情指揮中心2日說明為什麼國產疫苗可以提前量產。(圖/指揮中心)

高端量產偷跑?陳時中曝:我們要求
新冠肺炎本土感染爆發累計確診14378例。(圖/NOWnews今日新聞製表,8月2日)

高端量產偷跑?陳時中曝:我們要求
新冠肺炎本土感染爆發全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews今日新聞製表,8月2日)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/台北市宣布 8/3起有條件開放餐飲內用
高中學習歷程檔案上傳 教育部要求至少延至9月30日
近95萬人願打高端!同時選擇「AZ、莫德納」仍佔最大宗

最新生活新聞

延伸閱讀