臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-02 | 今日新聞

建案銷售1-2年未完銷 購屋前注意

建案銷售1-2年未完銷 購屋前注意
許多建商採成屋銷售,銷售期間難免拉長。(圖/示意照)
PTT網友提問,已經銷售1、2年卻還未完銷的建案有什麼優缺點?專家指出,若購屋住戶較少,管委會可能未成立,導致公設點交無法進行,不過,多會由建商先代管;除非社區真的銷售已久但售出戶數仍不多,就可能是地點或周邊機能等先天條件較差,買方出手前要多留意。

網友討論1、2年還沒賣完的建案有什麼優缺點,會不會導致未來想換屋時,同樣也比較難找到願意承接的買方?對此,有網友分析,若管委會還無法成立,公設就沒辦法點交及使用,若遇到設備損壞或需要維修,也要等建商修繕,假設遇到品質比較差的建商,可能撒手不管;但優點則是入住戶數少,相對公用電、管理費等支出比較少,至於價格是否會因還未完銷而便宜賣,通常則是比較難。

信義房屋南屯店店長杜得琳觀察,若是房地產景氣不好時,較需要擔心未來不好轉手的問題,但這幾年景氣不錯,土地取得成本、建材及人工成本又持續攀高,許多建商反而先建後售,也就是等到成屋階段才開始銷售,藉此反映當下真實成本,甚至像疫情期間,許多建商先縮手不賣,等到疫情趨緩後再開賣,因此,對買方而言,較沒有因為銷售期拉長至1、2年,而使價格有走跌的機會。

但杜得琳也表示,若是已購戶還不足以成立管委會,公設點交就得延後進行,另包括聘請物業、清潔人員,乃至於公設的維護管理,都先由建商負責。另外,成立管委會後,依法地方政府會撥一筆社區基金予管委會,未成立管委會的社區就還無法領到這筆款項。

大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡也進一步說明,建商若採成屋銷售,賣的時間拉長至1年甚至2年都算正常,尤其是戶數超過300戶的大型社區,且一般來說,即使因住戶尚不多還無法成立管委會,建商也會協助代管,對已購戶而言,較大的影響只在於不能使用公設,甚至可能反有「不用負擔管理費」的優點。

但郎美囡也說,假設一處社區真的銷售很久,且銷售戶數不多,有可能是先天條件例如地理位置較偏、周邊生活機能比較差,此時買方就要多加考慮自己能否接受?也可以透過步行方式,檢視社區周邊3分鐘範圍內有沒有便利商店,若有,則代表周邊還是有一定的居住人口,較不用擔心機能不足、人煙少等問題。

相關新聞
房市/鄰LM特區 南科火車站房價各站最高
温貞菱拍《斯卡羅》駝背半年 苦學排灣族語「人格分裂」
巷仔內/轉移焦點!柯文哲督導不周 高嘉瑜成了犧牲品

最新生活新聞

延伸閱讀