臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-04 | 今日新聞

輕颱盧碧帶長浪!最接近台時間曝

輕颱盧碧帶長浪!最接近台時間曝
氣象局颱風警報記者會,預報員劉宇其說明最新颱風動態。(圖/氣象局)
中央氣象局今(4)日下午14時30分發布今年第9號颱風盧碧海上警報,氣象局資深預報員劉宇其表示,颱風最快在明天白天最接近台灣,約在17時時進到中國陸地,再以東北方向通過中國福建陸地,會最接近金門、馬祖與澎湖,帶來短延時強降雨以及鄰近海面至少四米高的長浪。

根據氣象局發布最新訊息,颱風盧碧4日17時的中心位置在北緯 21.6

度,東經 116.2

度,即在鵝鑾鼻的西方約490

公里之海面上,以每小時13轉10公里速度,向北北東轉北進行,中心氣壓為992百帕,近中心最大風速每秒 18

公尺(約每小時 65

公里),相當於 8

級風。

輕颱盧碧帶長浪!最接近台時間曝

氣象局盧碧颱風警報第2報。(圖/氣象局)

預報員劉宇其指出,盧碧颱風不排除在明天登陸中國陸地,由於受到陸地破壞將有機會減弱成熱帶性低氣壓,但對金門馬祖澎湖影響還是比較明顯,而颱風帶來不穩定環境,西南風增強大量水氣輸送道台灣上空,讓中部以及南部持續大雨豪雨,整體來說對中南雨勢影響偏大。

從雷達回波圖上來看,劉宇其說明,這段期間都持續吹西南風,讓水氣跟著移入,加上中午過後北部地區跟其他地方山區午後熱對流發展起來,因此靠近北部區域過去這幾個小時對流明顯,時雨量40至50毫米有明顯短延時強降雨,一直要到8點至入夜才會緩和;中南部則持續受西南風影響,再加上外圍環流,雨勢將會持續。

劉宇其提醒沿海民眾,在盧碧颱風逐漸北上的過程中,浪比較明顯往北擴散,台灣海峽可能出現4米的浪高,東部長浪也有1米至2米,要特別留意風很強、浪很大的長浪現象。

另外氣象局也在16時25分針對全台16縣市發布豪大雨特報,受到低壓帶及西南風影響,易有短延時強降雨,宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北、南部、宜蘭、花蓮地區及南投、嘉義、台東山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

相關新聞
氣象局發布輕颱盧碧海上颱風警報
颱風「盧碧」最快今晚生成!影響台灣時間點曝光
輕颱盧碧生成!最快明日襲台 氣象局預估路徑曝光

最新生活新聞

延伸閱讀