臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-08-05 | 今日新聞

掉髮是警訊!營養師曝缺鐵8大症狀

掉髮是警訊!營養師曝缺鐵8大症狀
美女營養師高敏敏在臉書分享「缺鐵8症狀」,其實缺鐵也會導致毛囊得不到充足氧氣而掉髮。(圖/高敏敏營養師授權提供)
缺鐵是不少人常會面臨的問題,但可能沒有注意到身體的警訊。近日美女營養師高敏敏就在臉書分享「缺鐵8症狀」,其實缺鐵也會導致毛囊得不到充足氧氣而掉髮,趕快來檢視一下自己是否有缺鐵危機吧!

高敏敏表示,曾經有一位女性到門診時說她最近可能咖啡或茶喝太多,造成喘不過氣、心跳過快,測了脈搏心跳每分鐘達100多下,洗頭時還發現排水孔有許多掉髮,整個人看起來也很疲倦面色蒼白,原本有運動習慣現在居然走路也會喘...她並曝光缺鐵可能會出現的「8大症狀」。

1.疲倦

鐵質是血紅素的成分之一,可幫助紅血球運送氧氣至全身器官,若鐵質不足,身體就沒辦法製造足夠的健康紅血球,將氧氣提供給全身利用,因而容易造成疲勞、精神不濟的現象。

2.掉髮

缺鐵會導致毛囊得不到充足氧氣、養分而掉髮。

3.頭暈、頭疼

鐵濃度不足,最先會影響腦部的供氧不足,這時腦部血管會擴張,引發頭痛、頭暈。

4.容易寒冷

紅血球缺鐵而無法有效把血氧輸送供應到全身,也會讓人容易發冷、畏寒。

掉髮是警訊!營養師曝缺鐵8大症狀

美女營養師高敏敏在臉書分享「缺鐵8症狀」,其實缺鐵也會導致毛囊得不到充足氧氣而掉髮。(圖/高敏敏營養師授權提供)
5.心悸

鐵可以幫助紅血球運送氧氣,如果缺鐵導致血中氧氣不足,心臟就必須加速工作,打出更多的血液,才能有更多的氧氣被輸送出去,因此就容易產生心悸的狀況。

6.容易喘

如果體內鐵不足,就不能正常輸送到氧氣到細胞。所以大腦只能將氧氣充分地輸送到身體「重要」的部位。因此不論怎麼呼吸仍會有缺氧感覺。所以在排除掉疾病的因素下,連平常走路都會喘的話就有可能是身體缺鐵。

7.臉色發白

因為血紅蛋白會讓臉色看起來紅潤有氣色,包括嘴唇、下眼皮內側、牙齦等部位,可以檢查這些部位,若比平常淡白許多,就可能是缺鐵的現象。

8.舌頭易痛

缺鐵除了讓舌頭較無血色,也會減少紅血球中的肌紅蛋白,這是維持肌肉健康的重要蛋白質。少了肌紅蛋白,你的舌頭會看起來異常平滑,而且因腫脹發炎而疼痛。

高敏敏進一步分享「補鐵吃法」,她指出,維生素C搭配鐵質一起吃,能讓吸收更加分!她也推薦補鐵食物,包括:紅莧菜、豬血、鴨血、芭樂、番茄、柑橘類等。

文末,高敏敏提到,鐵是人體內許多功能所必需的微量元素,身體缺鐵可能會出現容易疲倦、臉色蒼白、虛弱、或是暈眩等,所以不只女生要補充,現在發育期間的青少年、男性缺鐵的比例也很高,充足適量的鐵質,對人體是很重要的。

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞
小7微波食品霸主是?網狂指「這3樣」 內行加碼另類吃法
泡麵打蛋如何不黏鍋底?老饕傳授「神技巧」:從沒失敗過
古早味紅茶為何好喝?內行曝「絕讚秘方」:味道多一層次

最新生活新聞

延伸閱讀