臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-18 | 今日新聞

外地客埋單 左營高鐵2千萬總價夯

外地客埋單 左營高鐵2千萬總價夯
左營高鐵站周邊商圈近期本地、外地客均多,買氣熱絡。(圖/NOWnews資料照片)

房市大環境熱絡,加上北高雄話題多,帶動左營高鐵商圈買氣。原本交易總價以千萬內最為熱絡,近期受到外地客漸增影響,多鎖定總價2000萬左右新古屋,主要是考量這類物件單價尚在2字頭,相較北部高鐵站周邊來得親民,而高雄也具備未來發展性,因此願積極布局,作為長期置產或日後南下工作定居之用。

信義房屋左營高鐵店店長陳麗蘭表示,左營高鐵商圈近期住宅產品詢問度及買氣均十分熱絡,來自於兩大主力買盤支撐。近期有許多來自北部、新竹的外地客湧入高雄,購屋熱區由北而南包括橋頭、楠梓、左營高鐵商圈,並延伸至美術館等區域。分析原因,外地客看好高雄房市發展,盼複製雙北、新竹,甚至南科經驗,因此積極進場布局,多數打算長期持有置產,例如先收租等待日後增值,或是看好產業可能南下,自己也有調職高雄的機會,因而超前佈署。

陳麗蘭觀察,這類買方若鎖定左營高鐵周邊,最偏好屋齡10年內新古屋,主要原因在於區段已有預售屋開價站上37至40萬元,相較之下,新古屋單價尚在25至30萬間,也相對北部地區親民許多,看好未來性,不少人都是直接鎖定總價2000萬左右產品,甚至有全現金購屋的買方。

再者,本地自住客也穩定支撐商圈買氣。陳麗蘭說明,疫情期間本地客多半對房市抱持觀望態度,但如今,高雄房價不但未見走跌,反而明顯跳升,有自住需求者只得加速進場,不過,中古屋釋出量本就不多,造成整體更加供不應求,只要是合理價格、屋況的物件,釋出當天就可能收斡並成交。而據她觀察,本地自住買方多希望鎖定總價千萬內,最好是800萬左右的2、3房,但因預算比較有限,屋齡接受度可寬至20年左右中古屋,有沒有附車位也都可以接受。

相關新聞
房市/永春都更案 實價最高每坪138萬元
房市/新建案實登揭露 林口A7站上3字頭
房市/破解寬限期迷思 有還款能力才適用

最新生活新聞

延伸閱讀