臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-10-23 | 今日新聞

中央支援五大接種站 莊人祥說明

中央支援五大接種站 莊人祥說明
國內自6月15日起,陸續為各年齡層長者施打COVID-19疫苗。(圖/NOWnews資料照)

由於台北市市政府日前透露疫苗施打量能無法跟上,因此由中央支援,於北市設立5處接種站,於今(23)日起正式啟用。今早走訪5處接種站後,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,接種站整體動線規劃順暢,今早接種情形相當良好。

莊人祥今下午於指揮中心記者會上表示,中央自設接種站共有五站,為交通部1樓大廳、華山1914文化創意產業園區-西2館、中正紀念堂1展廳、台灣當代文化實驗場-面會吧及共享吧以及衛生福利部1樓大廳;其中,前兩站設站醫院為三軍總醫院,之後三站分別由台北榮民總醫院、三軍總醫院松山分院及衛生福利部台北醫院處理。

至於各站23至27日接種量能與實際預約人數,莊人祥指出,交通部1樓大廳接種量能達3200人,實際預約人數也是3200人;華山1914文化創意產業園區接種量能為7680人,實際預約人數為6898人;中正紀念堂1展廳接種量能為2萬5600人,實際預約人數是1萬8329人;台灣當代文化實驗場接種量能與實際預約人數,都是4000人;衛福部1樓接種量能與實際預約人數都為4800人;整體總計接種量能達4萬5280人,實際預約人數為3萬7227人。

中央支援五大接種站 莊人祥說明

中央自設五處接種站一覽表。(圖/指揮中心提供)

莊人祥指出,五處接種站從很多日前就開始設站演練,預計設置到31日為止;今日他實際依現場動線走訪,發現現場民眾接種狀況良好,今日早上雖然有小雨,但整體動線看起來都算恰當,能快速消化預約接種民眾。

至於整體對接種站打幾分?莊人祥說,每個場地的設置醫院、借租場地的工作人員都很辛苦,他們事前都已規劃好動線,也進行演練,其中有些場地較小,例如台灣當代文化實驗場的場域最小,但動線規畫相當好;而中正紀念堂施打量最多,因此榮總支援人力也相當多,且把整個現場動線安排相當好;衛福部則是「我看過現場比較豪華的」,可能注射的民眾不多,且都分散時間,但整體環境相當不錯;至於整體分數,「我們認為分數在心裡,我們會持續精進努力」。

中央支援五大接種站 莊人祥說明

指揮中心今(23)公布,新增7例境外移入確診個案。(圖/NOWnews製圖)

中央支援五大接種站 莊人祥說明
指揮中心今(23)公布,新增7例境外移入確診個案。(圖/NOWnews製圖)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
確定疫苗混打了!陳時中:11月開放、2天內修改預約平台
富邦金董座蔡明興確診Delta!陳時中承認了:病況穩定
快訊/壞消息!陳時中:本土再添2確診 都在基隆市

最新生活新聞

延伸閱讀