臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-25 | 今日新聞

台東縣府鼓勵綠島業者裝油脂截留器

台東縣府鼓勵綠島業者裝油脂截留器
綠島遊客多,台東縣府輔導島上業者加裝污水油脂截留器。(圖/NOWnews資料照,翻攝自綠島地方大小事臉書社團)

根據交通部觀光局統計,2020年前往綠島旅遊逾35.5萬人,比起前年增加1成,台東縣環境保護局前往綠島中、南寮地區執行維護污水自然淨化設備,發現污水處理進水口有不少油泥,研判可能是大量遊客來島上旅遊用餐、業者煮食排放餐飲廢水產生,因此,台東縣環保局輔導當地餐飲業者裝設「油脂截留器」,加強宣導營業場所裝設油水分離設備的重要性,並呼籲裝設後落實定期清理、撈除油脂。

台東縣政府表示,油脂截留器原理為設置隔板以攔除餐飲廢水中大部分菜渣,再利用油脂與水比重不同的物理性,達到油水分離排放目的。實際配合裝設的餐飲業者直言「裝設油脂截留器後才曉得原來餐飲廢水中的油脂含量這麼恐怖」。希望綠島餐飲業者勿將廢水直接排放水溝,共同維護綠島海域水質。

台東縣環保局指出,綠島目前僅有一處污水處理設施,隨著綠島觀光人口逐年增加,當地污水淨化場的維護面臨嚴峻挑戰。由於綠島餐飲業者排放的廢污水油脂含量高,為確保島上的污水處理設施能正常運作,台東縣辦理「綠島鄉中南寮聚落污水自然淨化保育計畫」,以無償借用方式協助到場安裝,直接在餐廳流理台截除油脂,從源頭削減污染源,藉此降低處理場的維運費用及延長使用年限,希望商家共同為環境維護盡一份心力。

相關新聞
中俄艦隊首次幾乎繞日本一周 日政府高度關注
新潮流插旗三重、蘆洲!顏蔚慈宣布參選新北市議員
民進黨立委喊修法 鄭麗文譏:滾動式罷免門檻

最新生活新聞

延伸閱讀