臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-10-26 | 今日新聞

女曝職場「8件事」!上班族爆共鳴

女曝職場「8件事」!上班族爆共鳴
出社會後除了在意月薪高低之外,如何與同事、主管們相處也是重要學問。(示意圖/翻攝自pixabay)

出社會後除了在意月薪高低之外,如何與同事、主管們相處也是重要學問。就有位女網友從自身經驗中歸納出工作時「必懂得8件事」,也引爆上班族們的共鳴。

原PO在論壇Dcard上感慨發文,「出社會後,不能再拿念書時那一套繼續過活了,這可能就是長大吧,但也不是都是壞事!」隨後歸納出給社會新鮮人的8個建議:

一、公司好不等於同事好、環境好、氣氛好

公司可能名字好聽,履歷會漂亮,但不等同你會在那過得開心,不代表就能遇到好同事,也不代表可以學習到很多東西。如果真的不願安於現狀,希望未來有機會跳槽,自己鞭策自己學習比甚麼都重要。

二、工作不是來交朋友的

不要對誰都過度要好,交不到知心朋友也正常,交到了是幸運,不要心裡想甚麼對誰都說

三、公司的規定再繁瑣再彈性,死板的遵循反而可能保護你

即便公司彈性上下班時間,打卡也不強制,但可以在表定上班時間出現就在表定上班時間出現,有想到打卡這件事就去打卡,當有心人想找你麻煩時,打卡可以給你證據,同事可以幫你佐證。我自己習慣另外電腦截圖下來存,避免手滑訊息不見,也可以避免日後紛爭。

四、廁所跟茶水間絕對不是一個討論八卦的好地方

五、發問前先google

雖然這應該是上大學前就該會的事情,但還是提醒你一下,不要總是無腦發問

六、工作會遇到百百種人,跟朋友分享就好

可能會有那種你都不知道他怎麼進來這間公司的,但在工作上遇到的不開心或是白癡,跟自己的朋友分享就好,不要去跟同事討論,不要想找人認同你的看法

七、制度不好,但輪不到你提出看法

尤其是大公司,制度不好,你只能努力點往上爬或是跳去更好的公司,不要對著公司碎嘴或是希望公司真的會聽取你的建議改變,上面那些主管還在,就輪不到你

八、小人難擋

即便你多討人喜歡、有多少朋友,一樣不能改變有些人就是不喜歡你。可能是你太優秀、也可能是他就是那麼憤世嫉俗,遇到小人也不用太放在心上,盡量不要有地方能被攻擊是你唯一能做的事。

不少網友看完也紛紛回應「這些建議好棒!這些是讀再多書,都沒有人會教你的」、「很不錯的整理,其實出社會工作久了,什麼人都會遇到」、「這篇準畢業生必看,不然出社會就後悔了」、「這篇真的讓我受益良多」。(編輯:潘毅)

相關新聞
帶小孩搭捷運!媽站電扶梯左側遭「飆三字經」:欺善怕惡
26歲男月薪10萬!女見「1條件」秒冷感 眾認同:怕踩雷
要7歲兒付家裡房租電費!媽自豪「教金錢觀」 網卻戰翻

最新生活新聞

延伸閱讀