臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-11-17 | 今日新聞

綠:公投非選舉、無行政不中立問題

綠:公投非選舉、無行政不中立問題
民進黨今(17)日召開中常會,黨秘書長林錫耀提到,公投不是選舉,政務官說明政策沒有「行政不中立的問題」。(圖/資料照)

針對國民黨立法院黨團質疑行政院副院長沈榮津,公開宣傳政府公投立場違反行政中立,行政院長蘇貞昌今(17)日回應時表示,行政院是公投的當事人、反方,公投法規定行政院要派官員向人民報告、爭取支持,透過說明讓各界民眾支持政府政策是天經地義;而民進黨今日中常會中,黨秘書長林錫耀也提到,公投不是選舉,政務官說明政策沒有「行政不中立的問題」。

4大公投案12月18日投票,國民黨立委江啟臣今日稱,沈榮津昨日到漢翔主持「F-16維修中心廠商聯誼會」活動,當下有66家國內廠商共襄盛舉,但沈在會中卻進行「大家關心的四大公投議題」說明。江質疑沈及漢翔違反「公務人員行政中立法」。

蘇貞昌今日對此回應時表示,行政院是公投的當事人、反方,公投法規定行政院要派官員向人民報告、爭取支持,透過說明讓各界民眾支持政府政策是天經地義。

而今日民進黨中常會上,也有中常委提出此事討論。林錫耀表示,全黨都要進場、一起替公投「四個不同意」努力,另外,針對公投,民進黨戰略方針與說明誠意都很清楚,越來越多說明,人民也越清楚。「公投不是選舉,選舉與公投不是等號」,有政務官說明政策,這都是常態的。政務官都是政策的當事人,對於政策要負起責任。另有中常委轉述表示,林錫耀也認為「沒有行政不中立」問題。

相關新聞
黃偉哲捲「線民」風暴 陳亭妃:我非學運的、當時年紀小
批國民黨騙人民 管碧玲揭公投綁大選「沒有比較省錢」
綠與新住民談公投 鄭文燦、林飛帆盼投票保護第2個家

最新生活新聞

延伸閱讀