臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-27 | 今日新聞

新毒株名Omicron有玄機?Xi被跳過

新毒株名Omicron有玄機?Xi被跳過
世界衛生組織將最新變異病毒株命名為Omicron,跳過了希臘字母Nu、Xi的順序。圖為世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/翻攝譚德塞推特)

世界衛生組織(WHO)最新將「B.1.1.529」的新冠病毒新變異株,正式定名為「Omicron」,並列為高關注變異株(Variant of Concern)。各國對此紛紛祭出邊境管制措施,中央流行疫情指揮中心昨(26)日也將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等6國提升為重點高風險國家。不過,世衛這次未按照希臘字母命名的順序,跳過了Nu以及Xi,也掀起不少討論。

過去WHO是以希臘字母給新冠病毒變異株命名,從Alpha、Beta到Delta2都是如此,按照希臘字母的順序逐一使用。而在「B.1.1.529」獲得正式定名前,上一個變異株是Mu,因此不少專家已提前稱呼「B.1.1.529」為Nu變異株,但結果WHO正式定名卻是「Omicron」,一次跳過了Nu以及Xi。

新毒株名Omicron有玄機?Xi被跳過

流行病學家、哈佛教授庫爾多夫認為世衛將新的變異病毒株命名為Omicron,是為了避開Xi。(圖/翻攝自Martin Kulldorff的推特)

流行病學家、哈佛教授庫爾多夫(Martin Kulldorff)就在推文分享了希臘字母表,直言「跳過了Nu直接命名為Omicron,如此一來就能避開Xi」。

世衛的官網新聞稿並未解釋命名為Omicron的原因,但有外媒記者指出,跳過Nu是因為發音聽起來和「New」類似,擔心引起混淆。跳過Xi則是因爲他是常見的姓氏,替病毒命名時會避免冒犯到特定地區,社會、國家、文化等等。然而Xi正好就是中國國家主席習近平的姓氏,不免讓人聯想其中的政治含義。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
3縣市大雨特報!東北季風明減弱 各地氣溫稍回升早晚涼
新冠變異株正式定名「Omicron」 急診醫提醒:山雨欲來
洪秀柱收到蔡依林送的蛋糕!大讚「不同凡響」:為她喝彩

最新生活新聞

延伸閱讀