臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2022-01-07 | 今日新聞

鐵板燒霸主是誰?冠軍點菜是學問

鐵板燒霸主是誰?冠軍點菜是學問
鐵板燒是很多台灣人最愛的美食,調查連鎖鐵板燒網路聲量,有上百家分店的大埔鐵板燒奪冠,王品集團旗下的HOT 7與夏慕尼分居二、三名。(示意圖/翻攝自PTT)

台灣人愛吃鐵板燒,街邊巷弄大小鐵板燒店不少,有高價也有平價任君選擇,在這麼多大大小小品牌中,究竟哪一家在網友心中人氣最高?《Social Lab社群實驗室》透過社群口碑資料庫追蹤最近半年內「鐵板燒」話題的網路聲量,排名第一的就是全台分店數破百間的「大埔」鐵板燒,而王品集團旗下的HOT 7與夏慕尼,則位居聲量的第二和第三名。

高溫燒熱過的鐵板,放上新鮮的食材,滋滋作響的聲音與鐵板的香氣,再搭配醬汁與少許調味料,很多人光想到就口水直流。在網友心中人氣最高的,莫過於平價品牌「大埔」,實惠的價格和豐富的菜色,是很多學生和上班族的最愛。雖然都已經是平價鐵板燒,但網友還是最好奇、也最常問到「該怎麼點CP值才高?」引來不少內行的回應「B餐加蔥蛋」、「蛤蠣+鐵板豆腐+蛋半熟」、「鐵板豆腐+蔥花蛋」等等,下次一定要來試試看。

鐵板燒霸主是誰?冠軍點菜是學問

國內八大連鎖鐵板燒品牌網路聲量調查,平價的大埔鐵板燒聲量位居第一。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)

至於聲量排名第二、三名的是王品集團旗下「HOT 7」、「夏慕尼」。前者主打平價市場、後者則是走高級質感路線,各有各的支持者,網友也表示:「服務真的到位」、「食材、品質有保證。」可以發現對於許多民眾而言,王品招牌就是品質與服務的保證。另外「犇・鐵板燒」與「初魚」則是以高檔食材如和牛、龍蝦,而受到許多民眾的喜愛。至於聲量接近的「紅花」、「凱林」都是有著豐富歷史的老品牌,網友說「(紅花)是高CP值的,一分錢一分貨」、「凱林的調味超讚」、「雞腿排真的好好吃」等。「明水然」則以無菜單為特色,讓許多網友感到新奇,並表示「當天新鮮漁獲都好好吃」等,也獲得許多討論。

鐵板燒要好吃,除了主菜不能差以外,配菜也是一大重點。美味的配菜是用鐵板和醬汁造就的,網友討論聲量最大的就是最基本的「高麗菜」和「豆芽菜」,兩者聲量接近都是討論焦點,就有網友提問「為什麼鐵板燒青菜那麼好吃?」直言真的會一口接一口,停不下來,引來許多認同與回應,如提出「鐵板炒起來的香氣」才是關鍵,或「醬汁對了,吃五碗飯都沒問題。」

鐵板燒霸主是誰?冠軍點菜是學問

網友熱門討論的鐵板燒配菜,高麗菜位居第一。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)

除了青菜類的配菜外,「豆腐」、「荷包蛋」也是網友喜愛的加點品項之一,尤其是荷包蛋,很多網友都說:「半熟荷包蛋是靈魂」、「一定要戳破蛋黃配飯!」可見配菜在整份餐點之中,也扮演著十分重要的角色啊。

這項調查是從去年6月21日起至12月28,《Social Lab社群實驗室》透過社群口碑資料庫追蹤「連鎖鐵板燒品牌」相關話題所得。

相關新聞
清庫存還是真划算?超商全聯福袋開箱 內容物清點曝光
超商、全聯福袋太多不會選?「這三款」中獎率、CP值最高
不只陶朱隱園!帝寶停車、張惠妹家中庭 開放空間都能用

最新生活新聞

延伸閱讀