臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2022-01-12 | 今日新聞

疫苗搶打潮重現?柯:醫院會加量能

疫苗搶打潮重現?柯:醫院會加量能
因應可能出現的第三劑疫苗搶打潮,台北市長柯文哲12日表示,呼籲民眾先讓65歲以上的長者預約,未來也會要求醫院加開疫苗施打量能。(圖/台北市政府提供)

因應防疫指揮中心日前宣布放寬第三劑疫苗接種間隔時間,台北市政府將會重啟中型疫苗接種站,並開始調動醫院規劃施打量能。而北市府的疫苗預約系統,週五將額外開啟一天,供符合資格的民眾預約施打,不過為了減緩可能出現的「搶打潮」,市長柯文哲也在防疫記者會上,呼籲民眾「65歲以下的先不要預約,讓65歲以上長者先行施打。」

柯文哲表示,第三劑疫苗施打的間隔,從5個月縮短成12周,一下讓600多萬人可以提前施打疫苗,又不安排順序,已經讓過去的「搶打潮」再度上演。「應該是要讓老人先打,因為老人感染死亡率較高,這是事實。」柯文哲直言,希望星期五北市疫苗預約系統加開一天,65歲以下的民眾可以中午12點後再預約,12點前留給65歲以上的長者預約。

而為了因應可能的疫苗施打人潮,台北市政府將在17日起新增7處中型接種站,分別位於信義區、大同區、萬華區、文山區、士林區、北投區與內湖區。柯文哲在記者會上強調,7處接種站都僅開放給有預約疫苗的民眾施打,不開放隨到隨打,因此沒預約的民眾切勿前往,以免撲空。

至於台北車站的隨到隨打點,柯文哲也呼籲民眾,先保留給外籍移工施打。「由於台灣有5萬名沒有身分證的外勞,如果不好好處理恐怕會成為防疫破口,因此優先留給外勞們施打。」柯文哲說,台北車站現場還是會留一條動線給一般隨到隨打,但還是希望民眾在兵荒馬亂的時期先讓外籍移工優先施打。

現場記者也追問,中央未依年齡等相關資格依序開放施打,是否會擔心北市施打疫苗的量能不足?對此柯文哲回應,北市會按照注射量能,先解決「機場、防疫旅館、醫院」三個較為危險的族群。「這週打完以後,會要求每個醫院開到極限,正在壓迫醫院增加量能。」柯文哲說,能開到多少目前還沒有確定的數字,但只能夠道德勸說民眾,讓長者和有需要者先行施打。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
1922平台15日開放預約第3劑疫苗!一週一期 17日起接種
中央1922疫苗預約系統重開與北市重疊?柯文哲坦言:頭痛
批中央開放第三劑疫苗資格 柯文哲:下命令無輕重緩急

最新生活新聞

延伸閱讀