臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-04-19 | 今日新聞

率網軍遭判5月!楊蕙如繳15萬罰金

率網軍遭判5月!楊蕙如繳15萬罰金
楊蕙如遭北檢認證操縱網軍,被罰5月徒刑。(圖/翻攝自楊蕙如臉書)

卡神楊蕙如涉率網軍侮辱外交部大阪辦事處致時任辦事處長蘇啟誠不堪輿論壓力自殺身亡,事後被依侮辱公署罪起訴,高等法院依侮辱公務員罪,判處5月,可易科罰金定讞,原先她應在今(19)日到台北地檢署報到執刑,但她疑似為躲避媒體,提前在昨日赴北檢繳交15萬罰金結案。

全案源於2018年9月間,強颱「燕子」侵襲日本,關西機場淹大水,旅客受困。幾天後,PTT八卦版有網友爆卦「大阪空港疏散事件相關資訊」,批大阪辦事處態度差、辦事不力、是「一群垃圾的老油條」、「黨國餘孽」等,幫駐日代表謝長廷撇責。

輿論發酵後, 時任辦事處長蘇啟誠留遺書表明「不想受到羞辱」,在官邸輕生,但事後檢方查出,該文章是蔡福明於2018年9月6日以idcc帳號登入PTT發文爆卦,文章發表後,楊蕙如當晚就要求網軍「推高調」,透過LINE群組指示群組成員將文章推波助瀾,涉犯侮辱公署罪。

台北地院認定,楊蕙如是網軍業主、下線蔡福明招攬網軍帶網路風向,群組成員平常依楊女指示「推」、「噓」、「酸」、「幫高調」,且網軍最高可領1萬元等,認定楊、蔡二人為共同正犯,各依侮辱公署罪的最高刑度判處6月徒刑,可易科罰金。2人提上訴後,因該罪廢除,高院改依共同犯侮辱公務員執行之職務罪,各處5月,可易科罰金確定。(編輯:林莞茜)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞
法院認證的網軍頭 楊蕙如率網軍侮辱公務員判5月定讞
認知作戰入侵卡提諾論壇 調查局揪400個中國網軍假帳號
蘇貞昌稱政府沒養網軍 蔣萬安:與人民認知落差很大

最新生活新聞

延伸閱讀