臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 今日新聞

5歲就輔選!蘇巧慧從漫畫領悟民主

5歲就輔選!蘇巧慧從漫畫領悟民主
民進黨立委蘇巧慧表示,現在不會有人說她是蘇貞昌的女兒,而是會認為蘇貞昌是「蘇巧慧的爸爸」,自己不會有壓力,但努力也不落人後。(圖/蘇巧慧辦公室提供)

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」今(26)日釋出民進黨立委蘇巧慧的專訪。蘇巧慧提及自小跟著父親、行政院長蘇貞昌經歷政治肅殺的年代,從5歲便開始輔選工作,而自己從政有部分原因是以父親為榮,因此也想投入推動台灣的民主與自由。面對政二代的標籤,蘇巧慧笑稱,現在不會有人說她是蘇貞昌的女兒,而是會認為蘇貞昌是「蘇巧慧的爸爸」,自己不會有壓力,但努力也不落人後。

蘇巧慧除了立法委員的身份之外,同時也是podcast《水獺媽媽巧巧話》的主持人,透過兒童床邊故事來推廣母語教育,受到極大的迴響與肯定。而從小愛看漫畫的她,也細數各種漫畫,更透露同黨立委賴品妤是「老靈魂」,常常一起討論各種不同的動漫。

蘇巧慧認為,漫畫不該再被視為洪水猛獸,也可是教育的載具之一,能推介台灣的文化,或是傳遞正面的教育意義。她便從漫畫「進擊的巨人」當中,省思到人人都可以是英雄,為了追求自由,大家必須要付出更多的力量去進行遊說和廣交盟友。

蘇巧慧也在節目中談到自己對影視產業的願景,像《全明星運動會》這樣結合運動的綜藝類節目,結合造星創造出觀眾喜歡的內容非常厲害。她看好台灣的綜藝類節目的發展,也期待能有更多元的綜藝類節目,才能夠打造台灣自己的舞台,發揮本土娛樂產業的軟實力。

經歷了各種不同的人生經歷跟身份的轉換,蘇巧慧認為,「看事情的角度會不一樣」。她也以自身經歷和家長分享,親職教育的重點在於鼓勵小孩多做嘗試,家長也盡量與時並進,去接觸新的、不一樣的事情。越豐富的生活經驗、知識的累積,都能轉化成成長過程看待這個世界能夠有更圓融的角度。

民進黨網路社群中心范綱皓主任表示,「耳朵出遊不出油」收聽群眾穩定上升,透過不同媒介去接觸不同的選民,正如蘇巧慧強調的,以不同載體去傳達公共事務與政策立場,這是民主政治的正面互動。

范綱皓說,民進黨也會以不同的網路社群平台去進行溝通,讓選民能夠更清晰理解政治運作,並滿足不同年齡層、不同網路社群使用者的習慣。

相關新聞
力挺黃韋鈞!蘇巧慧大讚昔幕僚:懂政治運作、仍保有初心
在地手作的溫度!蘇巧慧推鶯歌穎村食光 念念不忘烤半雞
單周近萬聽眾!蘇巧慧錄親子Podcast 用台語說日常故事

最新生活新聞

延伸閱讀