臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 今日新聞

資安專家3點提醒 避免個資外洩

資安專家3點提醒 避免個資外洩
迎接報稅季,資安專家3點提醒,避免個資外洩。(圖/廠商提供)

報稅季開跑,近年來報稅方式持續轉向數位化,今年手機報稅方式也升級到「手機報稅2.0」,民眾只要透過手機就能輕鬆完成申報及繳稅。網路資安廠商趨勢科技提醒,網路不肖份子看準民眾受疫情影響,可能會提高使用網路與手機報稅意願,趁勢搶搭報稅季議題,試圖以各類詐騙等不法方式騙取機密個資,民眾切勿掉以輕心。

根據趨勢科技統計,光是去年就偵測到6.6萬多起個資外洩事件,其中有高達418億組用戶個資遭外洩,而最常遭外洩的用戶個資依序是電子郵件 (88.7%)、密碼 (62.8%)、姓名 (38.9%) 、手機號碼 (33.8%) 及使用者名稱 (33.7%)。

趨勢科技分享3要點,幫助民眾遠離個資詐騙陷阱:

1「不」點擊來路不明的網址,一律從官方網站登入網路報稅系統

看準報稅季時機,駭客可能透過各式網路釣魚的手法騙取民眾個資,例如寄送假冒政府單位的電子郵件或簡訊,誘騙民眾點擊惡意連結,或是偽造看似與真實官網相似的山寨版網站,讓民眾誤以為真而陷入釣魚網站。趨勢科技提醒網路申報所得稅時,務必從財政部的官方網站進入,不要點選其他來源的網址進行報稅。

2「不」使用公共Wi-Fi 網路報稅

隨處可見的公共Wi-Fi實際上是駭客常用於竊取個資的伎倆之一,由於任何人都可以連上公共Wi-Fi,因此若Wi-Fi安全設定不夠嚴謹,駭客能夠輕易側錄公共Wi-Fi上傳輸的資料。趨勢科技建議民眾在網路報稅時,盡量不要使用公共Wi-Fi,如果要使用,建議搭配使用VPN以避免資料外洩。

資安專家3點提醒 避免個資外洩

手機報稅應避免使用公共Wi-Fi網路報稅。(圖/廠商提供)

3「不」設定相同重複的密碼,建議使用強密碼並啟用雙因子認證 (2FA)

報稅資料中包含許多重要個資,例如姓名、身份證字號、地址等,一旦其中有幾項個資外洩,駭客就可以利用外洩的個資駭入被害者的其他重要帳號,甚至變更密碼並加以劫持帳號。為了保護帳號安全性,建議啟用雙因子身份認證 (2FA),使駭客較難進行未授權的存取動作,同時使用強度高且難以破解的密碼,降低個資外洩的風險。

為了降低個資外洩風險,除了採用上述三步驟,建議民眾可以使用PC-cillin 2022 雲端版強化防護,透過專業的資安工具保護網路報稅安全性。即日起至6/30前,購入三台下載版的PC-cillin 2022雲端版,登錄就送500元7-11電子禮券,還加碼抽PS5。

資安專家3點提醒 避免個資外洩

可透過資安工具保護網路報稅安全性。(圖/廠商提供)

相關新聞
獨/亞太4G吃到飽299退場 不跟進台灣之星「最後一檔」
Meta全亞洲第一座「元宇宙」開箱 社群交流空間體驗未來
幫寶適攜手家樂福散發愛心 買尿布撥款10%幫助無依寶寶

最新生活新聞

延伸閱讀