臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 今日新聞

林右昌開砲:快篩實名制一定要改

林右昌開砲:快篩實名制一定要改
基隆市長林右昌直言,「快篩實名制一定要改,否則只會製造更多民怨!」(圖/翻攝自林右昌臉書)

快篩實名制上路以來部分地區藥局出現長長排隊人潮,民眾抱怨聲四起,就連總統蔡英文都傳出疑似「震怒」的消息。而防疫指揮官陳時中提出的藥局早中晚時段分流販售,更被台北市副市長黃珊珊批評是把「民眾當猴子耍」。對此,民進黨籍的基隆市長林右昌今(7)日也在臉書發文開砲,直言「快篩實名制一定要改,否則只會製造更多民怨!」

林右昌表示,「從快篩實名制上線以來,我已經連續數天呼籲中央,衛福部快篩試劑實名制販售的方式一定要改變,否則只是造成更多民怨!因為目前配置與供需已經失衡,現在中央實施的齊頭式平等,讓不急的地方有剩、急的地方民眾排隊幾天卻買不到!」

林右昌指出,「現行實名制快篩販售是食藥署直接與各地方健保合約藥局合作,根本沒有透過地方政府衛生局,民眾反應排隊買不到快篩,我們也很急,但權責在衛福部,我們也無能為力。更遭糕的是,全國每間合約藥局齊頭式地每天只配78盒,完全沒有考慮到地方實際狀況與需求。像我們七堵區有五萬多人口,卻只有四家藥局有配合中央販售快篩,當然不夠!」

林右昌最後強調,「再次建議並呼籲中央應該考量藥局與人口比例配置失衡的狀況,藥局少的地方,配置量應該要加倍供給才對!」(編輯:倪浩軒)

林右昌開砲:快篩實名制一定要改

林右昌發文全文。(圖/翻攝自林右昌臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
防疫策略調整 陳時中:輕症、無症狀患者得自己照顧自己
防疫措施最新指引調整!5/8起上路 「4大新制」一次看
不去WHA了!陳時中:這節骨眼不方便 5/22仍處疫情高峰

最新生活新聞

延伸閱讀